The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Our Views

錫克教的匕首

Social Enterprises – E-Capture      2016/06/21

社聯行政總裁蔡海偉先生香港是個多元種族的社會,尊重宗教信仰自由,例如錫克教,香港就有約一萬五千名信徒,灣仔司徒拔道就有一間錫克教廟,原來廟方歡迎參觀,讓遊人親身感受錫克教文化。雖說種族宗教多元,但華人對錫克教的認識不多,有時難免引起誤解。

一間由年輕人策劃的社會企業,以推動多元文化共融為使命,聘請南亞裔兼職員工到商業機構、學校等舉辦工作坊,並且舉辦文化導賞團,帶領參加者參觀錫克教廟、伊斯蘭教廟等,親身體驗文化習俗及宗教信仰。

在香港土生土長的印度裔年輕導賞員說,錫克教教徒很注重宗教傳統,其中一個

是不管什麼時候,都會佩戴稱為Kirpan的匕首在身上。這柄匕首是錫克教聖物,象徵維護真理和正義之心。

導賞員說,外人許多時候對教徒隨身攜帶匕首有疑問,為免引起誤解,教徒有時把匕首藏在衣服下面,不被看到。執法人員反而對此習俗有所認識,皆因教徒只要向當局申請,就能佩戴匕首。

這只是一個小故事,不同種族還有許多文化和宗教習俗,正如華人習俗,上香拜神,諸如黃大仙、天后、觀音、關帝,他人看來也不可思議。唯無論信奉甚麼宗教習俗,最重要的是大家都懷著善心,互相包容。

只要你願意認識他們,踏出第一步,隔膜就能消除。

(文章刊於2016年6月21日《AM730–蔡海偉網誌》

Previous