The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Our Views

強積金收費理應更低

Social Security – E-Capture      2016/05/24

社聯行政總裁蔡海偉先生民間致力推動全民退休保障制度,以確保長者可以安享晚年。然而,政府態度強硬,一直表示對全民退保有保留,但又未能提出合適建議。至於近期提出改革強積金制度,方案亦多疏漏,難怪巿民對政府的決心存疑。

政府提出強積金「預設投資策略」,希望協助沒有或不懂得選擇投資組合的供款人,原意雖好,但設計上卻未如人意,主要問題在於政府不願設立公共信託人,從而增加規劃經濟效益以降低成本。

當局現時建議的立法措施,特別在收費方面,難以說服公眾當局已盡力保障小巿民,因為當局只是建議將部分收費上限訂於0.75%,還有一些稱為實付開支的收費(如印刷,銀行收費等等)未受規管,此部份的平均收費為0.2%。換言之,「預設投資策略」實際綜合收費,可能接近或高於1%

當局多番提到進一步降低收費的難度,更擔心部分受託人公司因而離開強積金巿場。這恐怕是杞人憂天吧,撇除投資風險,誰會放棄穩定的生意來源,何況不是微利。

財經事務及庫務局近日已在立法會會議上動議恢復二讀辯論《2015年強制性公積金計劃(修訂)條例草案》,但反對所有議員提出修正案,包括重訂收費上限、降低風險和檢討機制。

立法會大會今早三讀通過草案,政府強調會定期檢討收費。假如屆時效用不彰,政府就得考慮修訂「預設投資策略」的設計方案,改為設立公共信託人(獨立於政府的法定組織)營運「預設投資策略」。根據外國的經驗,可以將基金收費水平降至0.5%。此舉,絕對有利巿民達到退休儲蓄的長遠投資目標。

Previous