The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Our Views

別傷害孩子

Education – E-Capture      2016/05/09

社聯行政總裁蔡海偉先生教育局計劃在屯門第2B區興建一所男童群育學校暨院舍,以重置現時位於大嶼山、建於1960年的東灣莫羅瑞華學校暨石壁宿舍。此舉可讓學生享有更優質的學習環境,並為新界西引入新的社區資源,相信任何關懷孩子的人士都支持這個計劃,而今日立法會教育事務委員會亦會審議計劃。

事實上,這類群育學校多年來為有需要的學生提供輔導及教育支援,協助他們克服短暫的成長問題。當中不少學生欠缺家庭照顧,甚至正面對家庭危機而即時住宿及教育支援。部分學生的情緒及行為偏差,其實多源於種種的家庭及社會問題。他們需要合適的成長環境、愛護和教導,不應因社會歧視及排斥而令他們再次受到傷害。

然而,計劃卻引起一些社區人士的反對,擔心會帶來不同程度的負面影響。

群育學生不是洪水猛獸,他們只是更需要愛護,指導和機會而已。再說,不少群育學校均設於一般教育設施或住宅區內,並沒有導致滋擾或治安問題。同時,就促進學生的健康成長及社會融和方面,屯門區的綜合青少年服務中心及外展社會工作服務亦可為有需要的青年提供輔導和指引,社區人士大可放心。

東灣莫羅瑞華學校的辦學宗旨是「一切為了孩子」(All for children),懇請公眾和議員們本著同樣精神,支持重置計劃,協助孩子在困難不利的條件下,仍能堅毅茁壯成長。

(文章刊於2016年5月9日《AM730–蔡海偉網誌》)

Previous