The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Our Views

跟著矛盾談退保

Social Security – E-Capture      2016/05/03

社聯行政總裁蔡海偉先生近年社會不同持份者在各個議題上都立場鮮明,甚至對立。假如我們都只講立場,不問情由,社會撕裂只會愈趨嚴重。要化解矛盾,唯有在民間推動慎思討論公共議題的文化,讓不同立場的公民可以展開平等的溝通對話。

全民退休保障,是其中一個或會引起世代矛盾的議題。早前社聯和香港理工大學社會政策研究中心聯合舉辦「退休保障跨代共議日」,讓超過一百位長者和年輕人可就議題進行交流,達致跨代了解。

先由不同領域的專家學者作分享,然後再讓參加者進行小組討論,分析退休開支和收入等細節。假若參加者本身已有既定立場,例如支持全民退保,領導討論的主持會故意提出相反論點,刺激他們重新思考。透過坦誠和開放的討論,長者和年輕人更了解彼此的看法,有效疏理矛盾。

我們於活動前後進行問卷調查,結果發現傾向同意「退休保障制度不應設立審查機制,政府應向所有長者發放劃一養老金」的人數,由活動前的七成增至活動後的超過八成。於不同問題選擇「一半半」的中間派人數亦於活動後明顯減少,成果正面,因為無論這些參加者的立場最終是否變成「傾向同意」,也顯示跨代共議活動有效促進他們思考,確定具體立場。

事實上,市民踴躍發聲尤其重要。全民撐退保社福聯盟昨日趁勞動節假期,舉辦全民退保全城撐「18區萬人寫信撐退保」活動。100場街站遍佈全港各區,共收集到約六千名市民的支持,並且得到教育界、法律界、飲食界、會計界、宗教界和保險業等不同專業人士支持。

我們特意於勞動節假期辦活動,也希望藉此表揚勞動階級對社會和經濟所作出之貢獻。要回報他們的辛勞付出,社會更應落實全民退休保障,讓基層人士不用再擔心退休生活,可以安享晚年。距離退休保障諮詢期結束尚有一個多月,大家必須爭取機會表達意見,共同為社會、為基層、為自己爭取應得的退休保障。

(文章刊於2016年5月3日《AM730–蔡海偉網誌》

Previous