The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Our Views

《十年》

Civil Society – E-Capture      2016/04/05

社聯行政總裁蔡海偉先生《十年》獲選為香港電影金像獎最佳電影,在傳媒及社交媒體引來從未有過的關注,令港人對這個已舉行35年的獎項刮目相看。過去多套講述香港的電影已掀起港人對本土電影的追捧,今次《十年》獲奬是這份情意的高峰。

坊間,尤其電影業界中人對《十年》獲獎存疑,甚至嚴厲批評。作為尋常觀眾,當然難以評論其藝術成就,但有一點很清楚,電影不只是娛樂,不只是用金錢或高端科技堆砌就能成為經典。電影,必須有視野,能夠引起觀眾共鳴。

《十年》在香港掀起熱潮,除了因為人們受著各種打壓而感同身受,更因為她成功引起觀眾反思那種對恐懼的恐懼。

《十年》把很多人心中早已存在但不願面對、不敢說出來的恐懼,赤裸裸地道出。我與友人一起觀看《十年》的時候,就有好幾位因傷感及憂慮而流淚。

有人或會認為《十年》部分橋段誇張,但近月發生的書店股東及店員「失蹤」事件,卻令很多人感到憂慮,亦使人對一國兩制失去信心。

執筆之日正是兒童節,港人對子女的成長特別重視,有些可能為求子女升讀名校而籌謀,有些則盼望子女有足夠時間玩樂休息,快快樂樂地長。但深信父母如何望子成材,都希望下一代可以繼續在有自由、人權及法治等核心價值的香港生活,即使尚未有全面的真民主。

《十年》有這樣的一句:「這十多年來我們學識最多的是陰謀論,失去最多的是信任。」今天香港人對制度的信任已愈來愈低,這齣電影對當權者及我們都是一種提醒,大家必須共同努力,確保電影故事不會發生,不會惡化。

(文章刊於2016年4月5日《AM730–蔡海偉網誌》)    

Previous