The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Our Views

堅持才見希望

Public Education – E-Capture      2016/01/05

社聯行政總裁蔡海偉先生如果說2015年是多事之秋,相信許多朋友不會反對,其實這些年來,社會民生、政治,經濟上的爭議不曾停止。 

經過政改一役,社會不但分成兩個陣營,本來同一聲氣的建制派也明顯出現分裂,甚至內訌;民主派除溫和及激進之間,亦出現「老鬼」與年輕人之爭。政局四分五裂,難免令人感到無所適從,憂慮社會進一步撕裂。

政府內部亦多爭議,兩位頗獲公務員支持的局長突然被撤換,引來連串猜測,相對明顯不稱職的問責官員,以至特首好戰的形象,撤換行動是否合理和能否穩定公務員團隊,自有公論。至於委任李國章擔任港大校委會主席,勢必掀起一場教育風雲。

社會問題方面,扶貧工作上似有點成績,下了一些工夫,但本港貧窮問題積累多年,難以一下子改變過來。尤其關乎全民福祉的退休保障制度,諮詢工作雖啓動了,卻未見出路。民生好轉了嗎?基層市民,中產人士及青年住房問題仍然嚴峻,經濟下滑的影響將陸續浮現。

未來一年,立法會選舉將在九月進行,而特首選舉亦即將揭幕。在很多地方,選舉是凝聚社會共識的機會,但香港殘缺不全的選舉制度卻往往帶來更多爭拗。究竟結果如何?會否出現上屆特首選舉的泥漿摔角式的局面?候選人對民意的取態,可能是關鍵。

未來一年或許未感樂觀,但香港人久經風浪,應該更有智慧去面對挑戰,更有韌力去追求理想,更有愛心去關懷別人。不是因為見到希望才堅持下去,而是因為堅持下去才見到希望!無論是爭民主或全民退保,我們也要繼續努力,積極迎接2016年。

(文章刊於2016年1月5日《AM730–蔡海偉網誌》)

Previous