The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Our Views

政府調薪勿因小失大

Social Welfare – E-Capture      2015/10/27

社聯行政總裁蔡海偉先生政府對公務員額外加薪但不適用於資助機構的做法,引來相當大的迴響。醫護人員發起抗議行動,醫管局最終承諾向合資格員工額外加薪百分之三。今次事件除了醫管局外,還有其他資助機構受影響,包括提供各類社會服務的社福界,這些機構大部分接受社會福利署資助,亦有部分由其他部門,如衛生署提供資助。

社福界受影響的人數遠較醫管局少,估計有關資助額亦不及醫管局百分之一。數額雖少,但屬原則問題,必當極力爭取,因為大家憂慮今天政府拒為少部分資助機構管理層增薪,難保他日變為案例,成為政府拒為各級員工增薪的借口。

政府在立法會文件中表示,由於資助機構僱員的薪金並非與公務員薪酬掛鈎, 因此政府不會按薪酬水平調查而調整這些機構的資助金額。

其實政府每年按薪酬趨勢調查(即通脹)調整公務員薪酬時,亦會採用類似字眼,但政府在強調不參與制訂資助機構的員工薪酬之餘,則表明會按公務員薪酬調整的加權平均數,調整這些機構的資助金撥款。

社福界實行整筆撥款制度後,政府歷年也按公務員薪酬調整幅度調整對社福機構的撥款。

還記得政府在2002年推行立法減薪、在2003年又推行所謂0-3-3的減薪方案,社福界亦不能倖免,各機構都花了不少工夫,向員工解釋政府因實施減薪而調低資助額的影響,很多機構需要逐一與員工重訂合約及薪酬水平,還要預備同事不同意減薪時應如何面對。重重情景,記憶猶新。

根據這個原則和邏輯,實在很難理解今次政府有何理由偏離既定做法。

這個調整資助的機制一旦受到動搖,對社福機構員工的薪酬基準定必帶來深遠影響。政府這次不對社福界作出額外撥款,所涉金額只有一、二百萬元,但卻足以令業界對制度失去信心,原來參與整筆撥款制度,是對員工的懲罰。

政府必須盡快處理問題,才能促進制度有效及持續運作,讓員工受到保障。

(文章刊於2015年10月27日《AM730–蔡海偉網誌》)

Previous