The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Our Views

青年關心社會

CSR – E-Capture      2015/10/20

社聯行政總裁蔡海偉先生近年不少社會行動均有青年參與,甚至主導,有人歸咎青年教育出現問題,造成他們對社會和政府不滿。我反而覺得許多年輕人不做書獃子,唯唯諾諾,而是對社會有所承擔,懂得批判,堅守公平公義的核心價值。

的確,愈來愈多年輕人渴望有更多機會參與社會。社福界則嘗試在教育方面入手,聯同其他界別為年輕人提供拓闊眼界的機會,例如舉辦許多職志計劃,見識不同行業和社會面貌。至於就讀商科的大學生也不甘只做金錢奴隸,希望認識社會,他日投身商界也能推動企業社會責任,回饋社會。

為此,過去五年社聯安排數以百計的大學商科生於暑假期間,到社福機構實習。事前他們須接受相關培訓,例如學習在社福機構工作的所需技巧,並加深認識本港迫切的社會議題,包括貧富懸殊和人口高齡化等。至於實習工作的服務範疇涵蓋照顧低收入人士、長者及殘疾人士,並推動環境保育。

其中兩位中大商科生說,他們為油尖旺區的貧窮家庭服務,除加深對弱勢社群的認識,亦透過參與社區保育計劃,了解香港歷史及文化。同時,亦有同學發揮創意,構思新模式協助弱勢社群。

無論他們畢業後會否投身商界,抑或從事其他專業,這些服務社會的經驗將終身受用,他們必能在各行各業成為關心社會的專才。

(文章刊於2015年10月20日《AM730–蔡海偉網誌》)

Previous