The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Our Views

窮在香港

Poverty – E-Capture      2015/10/13

社聯行政總裁蔡海偉先生政府公布最新的貧窮數字,2014年貧窮人口為96萬人,貧窮率14.3%。數據顯示,這是六年來最低的數字,但比2013年只是略少一萬人,算不上甚麼驚喜。其實,貧窮數字背後,有更多值得分析及關注的地方。

長者

一人住戶的貧窮線只有3,500元,主要因為一人住戶中,不少為獨居而且沒有工作收入的長者,令貧窮線處於極低水平。在過去六年,二至六人或以上住戶的貧窮線,分別有23% - 45%的增幅,但一人住戶則只有6%增長。因此,一人住戶的貧窮情況極有可能被大幅低估,而長者的貧窮情況亦同樣不能忽視。

單親

單親家庭的貧窮率,在計算各種政策介入後,仍有36.4%,其中有從事經濟活動的只有43.7%,顯示許多單親家長因要照顧子女而難以外出工作。如何為他們提供到位的兒童照顧服務,致使他們能夠以工作脫貧,應是政策重點。

新來港人士

新來港家庭方面,其貧窮率在未有政策介入前為36.7%,介入後為32.4%,下跌幅度相當小,亦是眾多家庭組群中,政策介入效果最小的一群。部分原因與綜援制度有關,根據目前規定,他們不能申領綜援,而工作收入微薄,故困於貧窮循環中。在考慮如何為新來港家庭提供生活保障之時,亦要協助兒童融入本地教育系統,尤其英語能力方面。

少數族裔

少數族裔亦是高貧窮率的一群,他們的貧窮特點是中文語文能力普遍偏低,無論在學或工作上都遇到很大困難,只能擔當基層工作。社會服務界一直關注如何協助新一代少數族向上流,關鍵在於完善就讀中小學以中文作為第二語言的教育政策,同時亦要為學前兒童及成人提供中文教育。

殘疾人士

另外,殘疾人士的貧窮率相當高,而勞動參與率低。現有18萬名年齡介乎1864歲的殘疾人士,當中只有約三分一有工作,而許多只是兼職性質。目前雖有不少協助殘疾人士的就業支援計劃,但效果並不顯著,政府需要考慮設立殘疾人士就業配額制度,同時提供軟硬件配套,促使企業願意為殘疾人士提供更多就業機會。

上述貧窮組群各有特別需要,但總的來說,只提供現金津貼並不足以令他們長遠脫貧。要離開貧窮循環,關鍵在於培養其自力更生的能力,教育和就業支援無比重要。

 

(文章刊於2015年10月13日《AM730–蔡海偉網誌》)

Previous