The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Our Views

關於兒童發展遲緩

Children Service – E-Capture      2015/09/22

社聯行政總裁蔡海偉先生鉛水風波停不了,由最初的公共屋邨,發展到私人屋苑,以至學校均驗出食水含鉛量超標,衛生署也證實部分居於問題屋邨的兒童有不同程度的發展遲緩,居民難免擔心是多喝鉛水使然。

其實,莫論這是否與鉛水有直接關係,近年確實多了兒童有發展遲緩問題,成了家長之間的熱論和擔憂,相信不少讀者也聽聞親戚朋友的子女出現類似情況。

究竟什麼是兒童發展遲緩?概括而言,兒童的整體發展進度較同齡兒童落後,例如肌肉/語言發展較慢、感覺接收或辨別能力較弱,從而影響學習、專注、記憶及自理等不同層面的成長。

兒童的發展遲緩程度各異,亦各有不同的輔助訓練方法,但總的來說,愈早提供治療和培訓,效果愈好。以語言發展遲緩為例,治療和培訓黃金期乃兩歲至六歲,而到適齡入學後亦要持續接受相關訓練,藉以減輕未來障礙的程度。家長們毋須過分悲觀,經過適當支援,部分發展遲緩的兒童甚至可趕上同儕的發展程度。

現在的問題是,政府在這方面的醫療、教育和社會服務資源長期供不應求,各類治療師不足,單是預約評估,在衛生署兒童體能智力測驗中心就要輪候一年,跟進培訓及治療又要再多等一年多。

至於私家服務則非常昂貴,基層家庭負擔不來,中產人士也難以承受。這群家長非常徬徨,作為一個關懷社會,我們有責任為他們提供支援。因此,政府為鉛水事件所影響的兒童提供評估服務之時,不單須確保恆常服務不受影響,甚至要增加服務,及早評估和介入,讓孩子可快樂地在家庭、學校和社會生活。

(文章刊於2015年9月22日《AM730–蔡海偉網誌》)

Previous