The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Our Views

母校教誨

Education – E-Capture      2015/08/04

社聯行政總裁蔡海偉先生唸大學時,並非學生領袖,但算頗活躍。參與劇社、擔任學生會評議員,還當過學生會餐廳委員會主席。

學生會評議會出名開會時間冗長,通宵達旦屬平常事,而且有非常嚴謹的議事規則(Standing Order)。會議中,經常有評議員以議事規則挑戰其他人的發言內容,甚至質疑主席的裁決,常令主席皺眉。不過,這也是沉悶中的一點樂趣,與現在的立法會不遑多讓。

當年拆卸學生會大樓後,學生會辦事處及餐廳搬遷到李國賢堂所在的建築物內,而餐廳亦轉由大學管理。大學為體現學生會的角色,成立了當時唯一一個由學生擔任主席的委員會。其實,這個委員會沒有甚麼大權,日常只是處理同學們各式各樣的投訴。然而,由學生出任主席,大學學生事務長出任副主席,突顯了大學對學生會和制度的尊重,而同學的意見得到重視,亦減少了不滿。

香港人尊重「程序公義」,我在大學參與學生活動時已充分體會得到,更從中學習,畢生受用。這是我的母校:香港大學。

「程序公義」與「自由」和「法治」,是港人普遍相信兼香港賴以成功的核心價值,這也是上海和深圳急速發展下,香港仍然可以一枝獨秀,維持金融中心及國際都會地位的基石。失去這些價值觀,社會就會崩壞。

令人痛心的是,港大近日的發展卻令人擔心逐漸失去核心價值。部分學生或校外人士的過激行為惹來負面批評,但不等如校方做對,校委會那種決策方式,誰也生疑。

為甚麼年初委任兩位副校長時不用「等埋首副」?為甚麼校長的意見不及一位人選未定的首席副校長?校委會必須向大學師生及廣大巿民作出交代。

如果最高學府也不尊重「程序公義」,如何培養未來的社會領袖?如何不令人對香港的未來感到憂心?

筆者:社聯行政總裁 蔡海偉

(文章刊於2015年8月4日《AM730–蔡海偉網誌》)

Previous