The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Our Views

壞榜樣

Education – E-Capture      2015/07/28

社聯行政總裁蔡海偉先生有誰會想到一名小學生墮樓重傷,性命尤關,教職員會連最基本的報警也遲疑。死因庭早前聆訊基真小學女童墮樓案,聽過教職員不盡不實的供詞,無不心痛。他們是否要負上刑責,留待警方調查,但該校學生怎樣看待這群曾經視為榜樣的老師校長,是我最擔心的。

為人師表,作供內容荒謬得被法官痛斥不可信,他們回到校園,如何面對一眾師生。沒有身教,信任就會破滅。由學生為先,變為校譽為先,這是教育界的悲哀。

小學如是,大學似乎也好不到那裡。香港一直信奉公平公正的制度,程序公義是我們的核心價值,而且伸延到教育管理層面。大學遴選管理層,一直有套明確程序,但在香港大學法律學院前院長陳文敏遴選學術人事及資源副校長的事件上,卻看到不少偏離常規、疑似政治干預的現象。遴選程序大致完成,據報陳文敏亦獲通知於3月上任,唯幾經波折,任命一直延住。校委會辯稱需「等埋首席副校長」,卻不聽從校長的建議,自相矛盾,完全沒有說服力。

教育是什麼?教育不只是見多識廣,是釋放潛力,使心靈豐富。由小學守住校譽、大學政治正確,都對教育下一代有負面影響。如果大人違背良知,我們又怎能教導年輕人正直不阿!

你可說是個別事件,但我們必須加以警惕,因為今天的核心價值和專業信念,其實已很脆弱,彈指可破。

 

筆者:社聯行政總裁 蔡海偉

(文章刊於2015年7月28日《AM730–蔡海偉網誌》)

Previous