The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Our Views

幼兒壓力來自父母

Children Service – E-Capture      2015/06/09

社聯行政總裁蔡海偉先生剛過去的周未,俗稱「大抽獎」的小一派位公布結果,有人歡喜有人愁,許多家長因為子女派位不理想而四出「叩門」,尋找後備學額,奔波勞累,可想而知。在未來兩個多星期,子女要接連進行多次面試,父母難免緊張。雖知子女情緒多由父母牽引,壓力由此而起。

公立醫院精神料醫生表示幼兒求診個案上升,最年輕的只有四歲,有也五歲小童個案因小一面試壓力過大而向父母說「想死」,誘發焦慮症。

至於社會服務機構方面,近年不少12歲以下求助個案,出現焦慮症、抑鬱症、強迫症等問題,主要與學業或課外活動等壓力有關。過去這些症狀通常在中學時期才會開始出現,現在卻早與初小階段已出現,反映情緒困擾問題年輕化。

根據前線社工的經驗,幼兒壓力有跡可尋,例如經常哭泣、變得沉默,而身體上亦有徵狀,例如原因不明的嘔吐或肚痛。

為人父母,絕不想發生悲劇,為免後悔莫及,還是現在好好調節競爭和催谷心態,建立親子互信關係,不要無意間把子女推進絕地。過多面試,過多責罵,必然弄巧反拙。起跑線並非終點,長路漫漫,父母和子女都必須懂得以平常心面對。

政府也有責任,家長均期望當局在建構十五年免費教育制度時,能夠充分平衡兒童成長和教育需要,尤其改革入學機制和課程銜接,唯最近發表的報告卻沒有著墨。可預見幼兒教育的激烈競爭情況仍會繼續下去,小朋友承受過大壓力,難有快樂童年。

(文章刊於2015年6月9日《AM730–蔡海偉網誌》)

Previous