The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Our Views

優質幼兒教育=蝴蝶在花間飛舞?

Children Service – E-Capture      2015/05/26

社聯行政總裁蔡海偉先生近年出生率回升,經常碰到一些親友、同事、以至團體代表談及子女入讀幼稚園的情況:

-      早上自費讀英文幼稚園、下午用學劵讀中文幼稚園。(安排家傭陪同在街上午膳)

-      子女領取出世紙就開始輪候某些出名的全日制幼稚園,但到三歲仍然排在百多人之後。(家長感到沮喪)

-      這間幼稚園出名多功課,但升讀名牌小學機會較高;那間孩子讀得較開心,顯得活潑滿臉笑容 ……(家長難於抉擇)

-      幼稚園中班已懂寫「蝴蝶在花間飛舞」。(家長心感驕傲)

競爭,來得越來越早,家長幼兒壓力越來越大,反映教育制度失敗之處,提供十五年免費教育又能否矯正以往問題?

事實上,政府對幼稚園的資助制度,近年有極大發展,從推行學劵到研究免費幼稚園教育,彷彿只有幾年光景。由於學劵金額及覆蓋率不足,不少家長仍需要自掏腰包供子女入讀幼稚園,對基層家庭難免造成壓力。教育局「免費幼稚園教育委員會」將於本星期發表報告,相信會回應市民對十五年免費教育的訴求,但家長最期望的幼稚園教育,只有「免費」嗎?

最近,社聯訪問了五百多位育有二至六歲幼兒的家長,看他們視什麼為幼兒教育最重要的元素。結果顯示,家長認為最重要是幼稚園必須有能力製造關愛和信任的學習環境;其次是以培養「德智體群美」全人發展為教育目標。此外,幼稚園教師是否具備專業資歷和水平也是重要一環。

優質幼兒教育,必須有專業的老師、具啟發性的課程、及安全合適的環境,培育幼兒心智發展及健康成長,讓孩子學習與人相處。

對於家長需要工作、或有特殊教育需要的幼兒,幼稚園教育更可能要負起照顧兒童及提供康復訓練的責任。

政府即將公布的報告,不應只處理學費問題。

 

(文章刊於2015年5月26日《AM730–蔡海偉網誌》)

Previous