The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Our Views

青年工作堅拒政治施壓

Youth Service – E-Capture      2015/05/14

筆者:香港社會服務聯會行政總裁蔡海偉廣西社團總會上載七名學生支持政改的錄影片段,事件釀成軒然大波,陸續有涉事學校批評總會的手法,更有學生家長向個人資料私隱專員公署作出投訴。

事件牽涉兩個問題,從事青年工作的公民社會團體應該引以為鑑。第一,青年發展或教育工作不應有政治考慮,涉事團體為學生安排遊學活動,這與學生的政治取態沒關係,也不應沾上任何關係,在面試時問及這些問題,形同施加政治壓力。

原則十分清晰,尤其我們作為社會工作者,更是我們的價值觀和座右銘。

社工註冊局的《社會工作者工作守則》更訂明:「社工尊重每一個人的獨特價值和尊嚴,並不因個人的族裔、膚色、家庭/社會/國家本源、國籍、文化、出生、性別、年齡、語言、信仰、政治或其他主張、家庭/社會/經濟地位、殘疾、教育程度、對社會的貢獻或性傾向而有所分別。」

這是社會工作守則,也是做人原則,底線不能移。

第二個問題是保障個人私穩,任何組織只能向服務使用者詢問一些「必須」的基本個人資料,姓名和聯絡方法之類。機構未得同意,不得公開,這是常識,也受到私穩條例監管。

粗疏手法換來名譽掃地其次,虧欠的是那群曾經信任你的年輕人。

筆者:香港社會服務聯會行政總裁蔡海偉

Previous