The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Our Views

規劃生涯要以青年為本

Youth Service – E-Capture      2015/04/14

社聯行政總裁蔡海偉先生剛過去的周未,獲邀出席一個制服團體關於生涯規劃的分享會,與超過一百位年輕人談及青年就業工作的經驗和對相關政策的看法,讓我可以親身聆聽他們的意見,了解青年對未來的想像。

有一位青年談及自己的興趣是音樂及話劇,但擔心有關出路不多。事實上,香港經濟發展近年集中於金融及旅遊等產業,忽略了文化、藝術、創作等行業,而發展空間有限亦容易令有興趣及才華的青少年卻步,或轉而變成業餘的嗜好。

政府近年在學校推行生涯規劃,協助學生了解自我及掌握職場資訊及機會,好讓他們為自己的將來及早作出規劃。這項教育政策的原意很好,但如果政府的產業政策可以配合,令產業發展更多元化,例如在藝術及創作行業投入多些資源以推動其發展,則不但可擴闊青少年的出路,同時亦對香港長遠經濟發展有利。

另一方面,生涯規劃固然重要,但青少年在個性、思辨及社交方面的成長更為重要。香港的教育重視知識的傳遞及培養分析能力,但個性的建立及人際關係的磨鍊可能要靠學生的課外學習機會。參與制服團體、多做義務工作、多接觸熱心服務的朋輩,都可培養學生的服務精神、溝通技巧及組織能力,有助日後職志發展。

與青少年發展相關的政策,分由不同政府部門負責,很容易變得支離破碎。香港是否應該制定較完整的青年政策?

 

(文章刊於2015年4月14日《AM730–蔡海偉網誌》)

Previous