The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Our Views

涼茶禪食 X 金木水火土

Social Enterprises – E-Capture      2015/02/24

社聯行政總裁蔡海偉先生聽過一位醫師解說,原來中醫以五行對應季節,春季(屬木)、夏季(屬火)、仲夏(屬土)、秋季(屬金)、冬季(屬水),而五季又對應五臟,每個季節也要護養身體,故春季要養肝、夏季養心、長夏養脾、秋季養肺、冬季養腎。

中醫概念守護中國人好幾千年,是傳統智慧,無非是要固本培元,防病於未然,這與西醫學沒有衝突,而可能是互相配合,同樣要求多做運動,注意飲食。不過,如何養身,卻考起了營營役役的都巿人

有飲食集團看到都巿人的需要,也看到商機,創辦推動健康飲食的社會企業,其中一間是座落花墟太子道西204號GoodPoint地舖的「五季禪食」,由經營涼茶及健康食品的健康工房成立社企「覺醒自然」營運,以本地健康時令食材入饌,提倡奉行自然規律的飲食文化。

食品雖有養身功效,但絕不老套,例如有款甜品叫桂香雪樂,原來用上南涌出產的香蕉所造,加上有機黑糖,外觀如精美西式甜點。其他輕食菜式也用許多本地食材,例如紅菜頭和紫薯。

雖說是食店,但店內亦有不少甚具教育意義的點子,例如擺放不少香港原生植物、出售本地農家產品之餘,也辦工作坊。

至於一樓「天經地義生活館」則推廣社區經濟,售賣公平貿易產品、傳統手工藝品、有機農產品以及盆栽花卉等,更會定期舉辦生態種植課程及社區導賞,深化社區連繫。

香港,需要更多這類城巿綠洲。
 

文章刊於2015年2月24日《AM730–蔡海偉網誌》

Previous