The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Our Views

新春@ GOODPOINT『優點』

Social Enterprises – E-Capture      2015/02/17

社聯行政總裁蔡海偉先生太子花墟,幾條錯落的街上盡是售賣花卉植物的店子,花香處處。年近新春佳節,遊人不絕,但可能沒有多少人知道,太子道西一列有逾80年歷史的「舊樓」,原來是香港現有保存最完整的戰前建築物群組,曾被英軍、日軍佔據,今天已列為二級歷史建築物。

這裡早期是富人聚居的區域,昔日的摩登公寓由法國建築師設計,一磚一木都設計得十分雅緻,由樓梯、窗戶,以至偌大的陽台,其設計讓你置身於三十年代初法式建築的亮麗優雅,趣味盎然。市建局近年購入多個單位進行保育,包括太子道西204號整幢樓宇。

這幢大廈今天已變身成為GOODPOINT(優點),有多間社企和商業機構進駐,為花墟帶來另類選擇,特別適合注重健康、愛好文化藝術的人士。

地下「五季禪食」是家以本土特色養生食品為主題的食店,乃健康工房的項目;一樓由社會經濟聯盟營辦「天經地義生活館」,出售公平貿易及有機產品。二 樓「走馬燈」是個針對年青人的文化藝術場地,三樓「金齡薈」為年輕長者設計豐富的活動及課程。這些極具意義的項目將來有機會Cross-over,擦出火 花。

以往社企項目分佈在不同社區,各自營運,今年城中有個具特色的地點,集合不同類型的社企,互有長處也互相配合,或者可以成為一個同時提升社區空間和發展社區經濟的嶄新社企營運模式。

GOODPOINT只是起點,未來將更多創新合作計劃,為社企提供更大的發展空間。

 

文章刊於2015年2月17日《AM730–蔡海偉網誌》

Previous