The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Our Views

企業盡責 公私雙贏

CSR – E-Capture      2015/01/27

社聯行政總裁蔡海偉先生本港兒童的近視比率冠絕全球,根據香港理工大學眼科視光學院的研究,6歲學童近視比率為18.3%,而12歲學童更達61.5%。經濟環境較佳的家 庭能夠及早處理子女的視力問題,但基層家庭的兒童則可能延誤診治。理大的調查顯示,約有28%低收入家庭小學生視力檢查不合格,部分出現雙眼協調和其他眼 部健康問題。

要填補服務缺漏,並非只是政府的工作。近年不少從事眼鏡業的公司善用自己的專長,並與非政府機構合作到不同社區及學校,協助有需要的學童及弱勢社群驗眼和配眼鏡,藉以提升學童的健康及顧照其學習需要。

這種以自身專長服務社群的企業社會責任(CSR)模式逐漸成為主流,企業會透過與非政府機構合作,了解社會議題,再因應公司及員工的特點及興趣,以制定公司的「可持續發展」策略。

這種模式不單有助解決社會問題,對企業本身亦有益處,除有助提高員工歸屬感,挽留人才,亦可提升競爭優勢與商譽,長遠更可達致企業及社會的可持續發展。

事實上,根據UN Global Compact and Accenture的可持續發展調查,上網訪問超過七百名跨國企業的行政總裁,結果顯示超過九成的受訪者認為可持續發展議題是公司將來成功的關鍵。

足以證明,今時今日,弱勢社群需要商界支援,商界也需要得到社區支持,才能健康發展。

 

文章刊於2015年1月27日《AM730–蔡海偉網誌》

Previous