The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Our Views

殘疾人士貧窮問題嚴重

Poverty – E-Capture      2015/01/06

社聯行政總裁蔡海偉先生過去一周發生很多大事,公眾或許忽略了一個重要議題。政府日前發表兩份關於香港殘疾人士的報告,其一表述殘疾人士人口概況和所遇到的生活困難,另一 份則首次披露殘疾人士的貧窮率高達45.3%,為數22萬6千多人。簡單來說,如果沒有政府措施介入,即近半殘疾人士生活於貧窮線下。

再者,按經濟活動身份劃分,近18萬名的殘疾適齡工作人士當中,只有39.1%有從事經濟活動,遠低於整體人口中同年齡層的72.8%。

經濟參與率低,當然與其殘疾影響工作能力有關,亦可能源於部分僱主的誤解或偏見,結果令殘疾人士難以投身勞工市場。至於在職殘疾人士也因為普遍教育程度及技術較低,兼職比例偏高,收入水平因而偏低或不穩定。

如果要讓殘疾人士自力更生,社會就有必要提供更大的支援以增加進他們在勞動市場的就業機會。

雖然目前有不少良心企業聘請殘疾人士,更有公司與社福機構合作同時為健全及殘疾員工提供培訓,但這些例子只屬少數。假如政府能夠實行殘疾人士就業配額制,相信效果會更好。

殘疾人士就業配額制在世界各地實行已久,例如廣州和台灣都有相關法規,要求企業要按比例聘用殘疾員工,一般不少於1.5%。香港可以循序漸進方式推 行,先由政府部門或公營機構推行配額制,然後推廣至私營機構,或由一個較低的配額比例逐步提高至一個適當的比例。同時亦要有相關的配套措施,例如提供輔助 設施及儀器,職業訓練,以及入職轉介和支援服務等。

香港作為一個文明、包容和互助的社會,理應施行有助殘疾人士融入社會的政策,好讓殘疾人士可在不同的工作崗位上發揮所長,正如其體育成就獲得各界認同一樣。

 

文章刊於2015年1月6日《AM730–蔡海偉網誌》

Previous