The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Our Views

社福界向財爺說「不」

Social Welfare – E-Capture      2014/12/30

社聯行政總裁蔡海偉先生財政司司長曾俊華在其網誌表示,未來四年都會錄得綜合盈餘。事實上,亦有專家指出,受惠於印花稅的增加,尤其是有關「雙辣招」帶來的額外印花稅,本年度盈餘應達三百億元以上。以此推算,政府的財政儲備在2019年將首次超越8千億元的水平。

可惜,財爺仍然不改其保守作風,堅持要各個政策局和部門在2015/16年度起的三年,在其財政中節省2%。財爺的理由是要未雨綢繆,希望各政策局和部門可以審視各個開支項目,重新訂出優先次序,務求令公帑能夠更有效地運用,而節省下來的資源可投放在新的項目上。

財爺的理由說得動聽,要政府部門節省不必要或過時的開支,而且只是2%的幅度,大家都會讚好,但如何落實卻是一個難題。政府在十年前曾連續幾年推行資源增值計劃,結果不少部門紛紛透過外判或聘用非公務員職系員工,以完成增值的目標,及後當政府財政較豐裕,又紛紛將不少非公務員職位轉由公務員擔任。

然而,十年前各項資源增值計劃,令非政府社會服務團體接受政府的資助,減少了共9.3%,而同時要求服務量維持不變,結果帶來極大的負面影響。

社會服務由專業及輔助人員提供,員工開支往往佔社會服務總開支接近八成,其他項目開支約佔兩成。如果削減9.3%的資助全由「其他項目」支付,則要削減近半開支,根本不可能。結果,不少機構被迫利用整筆撥款提供的彈性,在員工薪酬及編制方面下功夫,造成怨聲載道,更出現後期的大規模示威及罷工等事件。現時社服團體的員工流失率偏高,當社會福利署招聘社工時,往往吸納不少有經驗的員工「過檔」,最後受影響的是服務質素及服務使用者。

面對社會服務需求日增,社會問題日益複雜,政府過往削減的資助額仍未歸還,現在再要削減,社福界必定群起反對,向財爺說「不」。

十年前政府連年財赤下推出資源增值,社會只好無奈接受。現在年年有餘,加上有8,000億元儲備,如何說服大眾?

 

文章刊於2014年12月30日《AM730–蔡海偉網誌》

Previous