The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Our Views

能源貧窮

Poverty – E-Capture      2014/12/09

社聯行政總裁蔡海偉先生香港電費高昂一直為人詬病,中產人士每季邀交逾千元電費屬尋常事,而對於基層家庭,更是沉重的經濟負擔。

社聯在2012年曾經研究沒有申領綜援的基層家庭的生活開支模式,發現他們用於食物的開支超過五成,如再加上房屋開支,就接近七成,顯示他們每月餘下小部分的支出以應付其他必要消費,例如教育、醫療,以至水、電、石油氣等能源開支。

如果增加電費,他們只能壓縮其他必要開支,生活質素必受影響。前線社工經常接觸不少居住環境惡劣的貧窮家庭個案,一家幾口居於面積只有幾十平方呎的 板間房,為省錢,莫說空調設備,炎夏也不敢多開風扇,室內溫度近攝氏三十五度。居住劏房的單身人士也因為省電費而不開風扇,寧願夜晚走到街上睡,變相成為 露宿者。

消委會者委員會剛公布的電力市場研究報告,就談到「能源貧窮」問題,即貧窮人士用於能源的開支佔總收入甚高水平。其中一位負責撰寫報告的權威專家甚 至探訪房住戶,提到有迫切需要量化能源貧窮及評估涉及住戶數目,並制訂紓緩措施。事實上,不少基層團體均反映由於「劏房」戶需共用電錶,引伸安全及電費 不合理的問題。

政府與電力公司應該積極探討如何在改革香港電力市場上保障基層住戶的權益,包括確保一些低用電量的基層住戶的電力收費維持在可負擔的水平,以及針對性地為基層家庭提供能源效益計劃,例如提供或更換省電式的電器,環保之餘,亦能紓緩他們的經濟壓力。

 

文章刊於2014年12月9日《AM730–蔡海偉網誌》

Previous