The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Our Views

社會起業家——為社會和企業帶來變革

CSR – E-Capture      2014/11/04

社聯行政總裁蔡海偉先生十年前,向公眾談及「社會企業」,不少人不明所以;有點認識的,也對同時兼顧盈利和社會目標的企業營運模式存疑。時至今天,社企發展如雨後春筍,由早年的二百六十多家,增加至四百五十多間,而且十分多元化,資金來源及創投摸式各有不同。重要的是,他們已找到持續營運的竅門,七成社企更可以平穩地營運,甚至擴展業務。

今天,我們除了談社會企業精神(Social Entrepreneurship),更推展至如何在既有業務內培養社會起業精神(Social Intrapreneurship)。

社會起業精神,各位可能對這個名詞陌生。簡單來說,就是企業發展必須有助解決社會問題,聽來與近年興起的企業社會責任(Corporate Social Responsibility-CSR)類同,但實質的差異在於社會起業乃企業發展一套既能滿足社會需要,兼且可繼續促進業務發展。

舉個例子,任職藥廠的化學博士Graham Simpson被派駐肯雅時發現許多病人因延誤診治而死亡,因此向公司建議開發一套診斷工具以方便鄉村裡的醫護人員使用。由於業務兼具商業效益,藥廠採納 他的建議,現正與一家著名大學合作開發工具。Graham Simpson就是社會起業家(Social Intrapreneur),為公司和社會帶來變革。

至於香港,雖為彈丸之地,但也有許多社會問題有待解決,扶貧、青年發展、家庭需要、弱勢社群,以至文化承傳,比比皆是。企業專才大可運用其洞察力和睿智,將商業和社會業務兩者結合,催化整體社會發展。

一連三天的民間社企高峰會於今個星期舉行,社聯今日請來兩位本地的社會起業家分享他們經驗目標及策略,為推動商界參與社會創新增添正能量。

 

文章刊於2014年11月4日《AM730–蔡海偉網誌》

Previous