The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Our Views

文憑試死亡之卷

Ethnic Minorities – E-Capture      2014/09/16

香港社會服務聯會行政總裁 蔡海偉今屆中學文憑試,中文科成為不少考生升讀大學的「絆腳石」,達3級,即符合入大學資格的達標率只得51.8%。聽過不少例子,都說英文及其他科目都考得理想成績,只有中文科不達標。因此,不少人都稱中文科為「死亡之卷」。

對於一般華語考生成績尚不理想,何況是南亞及東南亞少數族裔學生?中文並非他們的母語,學講廣東話和書寫理解中文是兩碼子的事,在欠缺全面的支援 下,他們只會一直落後於其他華語學生。小學時大部分科目以中文授課,成績難以追上,結果升中時很多學生只有Band 3或指定學校兩個選擇。如果進入以英語為主要授課的指定學校,則中文水平多未能達到在香港生活、工作的基本水平。

要跨進大學的門檻,當然更加困難。現時文憑試中文科試題趨向哲學及文學路線,對非華語學生來說,更是難上加難。

現時教育局宣佈新學年推行「中國語文課程第二語言學習架構」,協助非華語學生學習中文,是一個重要而正確的政策,但效果如何則難以預測。政府一方面 必須為學校及老師提供足夠的支援及培訓,不斷提供及優化教材及評審準則,另一方面亦要了解少數族裔學生及家長面對的困難,以作出相應配合。

一直以來,少數族裔人士在生活、升學及就業等方面均遇到重重困難,即使來港多年,其人口仍集中在基層。如果我們還不能為他們提供公平的教育機會和升學考核,他們只會繼續變得弱勢,貧窮問題也會加以惡化。

當局的首要工作是積極消除少數族裔的語言障礙,確保學童有條件追上學習要求,才能令他們得以上流,融入社會。

 

文章刊於2014年9月16日《AM730–蔡海偉網誌》

Previous