The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Our Views

「幫助」遠勝「懲罰」 助青年逃出毒海

Drugs Abuse – E-Capture      2014/04/29

保安局禁毒處於較早前委託香港中文大學健康行為研究中心進行之「香港待業待學青少年吸毒情況和服務需求研究」中,顯示曾濫藥的人士當中,約六成曾嘗試戒毒,惟不成功。

究竟這些青少年為何會吸毒?他們如何受家庭、環境因素影響?為何他們這麼容易獲得毒品?吸毒者往往也是受害人,當局對吸毒問題開出「零容忍」的態度,只會令吸毒變得更邊緣化,不被社會接納。然而,為何只針對青少年,而非從其他因素解決此問題,如:懲罰毒品供應商?香港現行對吸毒者處理的策略──以法律或威嚇手段為主,是否最為有效?現時是否有足夠的配套及支援,協助他們戒除毒癮?

研究中提及到,吸毒青少年面對著不愉快經歷如:被停學、曾被拘捕、身體虐待,以至因待業待學而受困擾,包括財務壓力、家人的壓力等問題,令他們即使有意圖戒除毒癮卻戒不掉。

青少年濫用藥物問題的研究並不多,即使有研究,深入性卻欠奉。2013年9月,禁毒常務委員會提出「驗毒助康復計劃」( 「驗毒計劃」),引發社會各界就應否推行討論。然而,討論的焦點若只集中於應否驗毒,揭示了當局並未全面探究青少年濫藥的種種成因,以至找出正確方向的策略。

政府想「掃毒」,強推「驗毒計劃」,不但無助於協助吸毒者戒毒,不會解決濫藥青少年真正面對的問題,甚至阻礙了外展社工協助吸毒者,事實上,最大的困難並不在於如何找到吸毒者,而是利用有效的方法協助他們成功遠離毒品。「驗毒計劃」更會迫使吸毒者改變吸毒模式,以更隱蔽的方式吸毒,不敢讓人知道,懾於向人求助,令家人或社工更難察覺他們吸毒,枉論提供援助及輔導。當局有責任牽頭,積極推動各界共同檢視、強化現行的戒毒治療和康復服務,以及相關醫療配套,就最新的吸毒形勢及情況作更深入的研究,並展開討論及諮詢。

香港社會服務聯會(簡稱社聯)是一個擁有超過420個非政府社會福利服務機構會員的聯會組織,其會員為本港市民提供超過九成的社會福利服務。社聯與機構會員致力推動更完善的社會福利發展及服務,鼓勵社會服務機構作跨界別合作,並倡導公平、公義及關懷的社會。

Previous