The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Our Views

開闊思維 視少數族裔為重要人力資源

Ethnic Minorities – E-Capture      2014/01/13

開闊思維 視少數族裔為重要人力資源研究顯示,本港每3位少數族裔兒童中便有1位兒童生活在貧窮中。南亞及東南亞少數族裔人士致貧,一般社會論述將少數族裔缺少工作機會,說成是個人的問題,指他們教育水準低、不努力學好中文或是缺乏技術等,但他們之所以成為社會弱勢的一群,主因卻是社會體制問題所致。

過往有不少例子反映少數族裔人士在生活、升學及就業等方面均遇到困難,難以融入社會。不少在港土生土長的少數族裔青年,都因不適切的中文教育課程,不能有效學習中文,而令升學、就業存在困難,缺乏公平發展機會,難以向上流動改善生活,情況令人擔憂。

對比外國多元種族政策,香港整個社會氣氛甚為排外,多元文化政策推行緩慢。歐洲如瑞典,其接受移民歷史較長,他們視外地新移民為該國的重要人力資源,著力培訓成人才而非負累,達致多元文化的融合。

香港無疑是一個國際大都會,然而從少數族裔面對的困境,暴露了香港在社會政策以至福利服務上,都缺乏多元文化觀點。未來,我們可預視香港少數族裔人口繼續有增長,當局在制定政策時,著實不能不加入多元種族融合的思維與觀點,將少數族裔視為人口正能量,加強對少數族裔人士的語言和職業培訓,以及就業支持﹔並重新審視職位要求的中文水準,推行相關政策,鼓勵聘用合適的少數族裔人士。

消弭社會排斥與矛盾應由政府先行,期望香港邁向真正國際大都會,讓不同種族、文化和背景的人士,都可以發揮所長,和諧共存。

 

節錄至《社情》2014年1月號

Previous