The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Research

《研訊》2016-2017第一期:《海外社會房屋經驗研究:尋找公屋以外滿足基層住屋需要的其他房屋選擇》

Social Development – Research      2017/03/30

核心議題


過去十年輪候公屋的宗數不斷增加。截止2016年6月底,一般申請人的平均輪候時間已達4.1年,偏離政府「平均3年上樓」的承諾。沒有公屋支援的基層市民一般選擇租住環境惡劣的分間樓宇單位,但劏房的租金並不便宜,環境質素又偏差。部份業主更伺機徵收不合理的電費及水費。但政府除了提出覓地增建公屋外,未能提供中短期房屋出路。

研究的重要性

是次研究提出在公屋供應緩慢下利用閒置政府土地、建築物及私人出租住宅單位,提供可負擔及有社區發展元素的「過渡性社會房屋」,提供中短期房屋出路。

研究目的

  • 探討在增建公屋以外,如何透過非政府持份者,及
  • 如何利用現有空置土地及建築物,提供可負擔「社會房屋」。

研究方法

是次研究運用個案研究法,分析所選取的國家在房屋需求緊張下如何適時提供社會房屋。個案一是荷蘭,她與香港擁有相近比例的出租公屋,但不同於香港,她主要透過社會企業提供過渡性社會房屋。個案二是比利時,她擁有相對較少的社會房屋,由於社會房屋供應緩慢,她嘗試用創新措施,將缺乏保養或長期空置的私人出租房屋,翻新為有基本質素的可負擔房屋。

重點實證觀察

  1. 荷蘭擁有全歐洲最大的社會房屋比例,主因是當地政府透過法規及私人借貸擔保制度,支持意提供社會房屋的非牟利企業(簡稱「社會房企」)的發展,讓她們取得認可資格、資金及廉價土地,發展可負擔的社會房屋。
  2. 面對住屋需求緊張下,荷蘭政府向房企提供短期出租的土地,讓她們發展臨時房屋。
  3. 荷蘭的社會房屋除了是可負擔外,亦重視鄰里關係建立及社會照顧服的元素,以滿足不同中低收入人士的需要。
  4. 在回應房屋供應短缺,比利時政府立法推行「包租包管計劃」,資助非牟利機構成立「社會地產中介公司」,向私人住宅業主提出承租及管理其物業的建議,吸引他們以低於市值租金出租物業。當中介公司承租物業後,可以特惠租金再分租予合符資格的基層。租約為期九年。
  5. 業主參與計劃後,中介公司可協助他們處理租務,及應租客要求為物業進行基本維修,以維持出租房屋的質素

全文下載

Previous