The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Recommendations

交立法會政制事務委員會 「聯合國消除種族歧視委員會審議香港特別行政區按《消除一切形式種族歧視國際公約》提交的報告的結果」的意見書

Ethnic Minorities – Recommendations      2018/11/20

  本會欣見2018年施政報告推出一系列支援少數族裔人士的政策措施,並投放超過五億元加強支援少數族裔人士。我們亦歡迎政府成立少數族裔督導委員會,並由政務司司長擔任主席,加強政府內部協作。可惜,該督導委員會的成員只有官方代表,並沒有少數族裔持份者的參與。觀乎其他高層次委員會,如青年發展委員會、兒童事務委員會、人力資源規劃委員會等,均設有非官方代表成員,唯獨少數族裔督導委員會是沒有非官方代表。類似情況亦出現於《種族歧視條例》(簡稱《條例》。該《條例》是唯一沒有涵蓋政府職能及職權的反歧視條例。雖然該《條例》已生效十年,卻由於有太多豁免及例外情況,大大削弱其對少數族裔的保障,以致少數族裔人士在教育、就業、使用公共服務等,仍遇到各種不公平的待遇。

 

  平等機會委員會(簡稱「平機會」)在2014年進行了歧視條例公眾諮詢,並在2016年向政府提交意見書,提出了27項優先處理的建議,其中包括修訂《條例》,訂明政府在執行職務和行使職權時作出歧視,即屬違法。可惜政府並沒有接納該建議,只接納了幾項小修小補的建議。如果政府也不能確保在行使職能及職權時沒有種族歧視行為,我們擔心未能以身作則,向公眾展示反歧視的立場和態度。近來在社交媒體,出現不少針對少數族裔的粗言穢語、惡意中傷等言論,甚至騷擾聘請少數族裔的僱主。平機會在兩年前己知悉這些情況,可惜一直愛莫能助。少數族裔面對的問題已累積多年,近來政府及民間多個研究報告均反應少數族裔面對很多不利的因素,貧窮、語言障礙、文化差異、負面標籤等。針對上述情況,本會有以下三個建議:

 

(一)修訂《條例》涵蓋政府職能及職權

  為加強保障少數族裔的權益,建議政府修訂《條例》,與其他三條反歧視條例看齊,訂明政府在執行職務和行使職權時若有種族歧視行為,即屬違法。政府乃社會及企業的模範,政府若能盡快修例,展示反種族歧視的決心,必能起向市民大眾示範的作用,有助社會邁向種族共融及平等。

 

(二)檢討《促進種族平等行政指引》

  施政報告提到政府會優化《促進種族平等行政指引》(簡稱《指引》),並適用於為少數族裔提供服務的政策局及部門。業界歡迎施政報告的提議,期望政府能加強監管《指引》在各政策局及部門的落實情況,定期收集及公佈少數族裔使用服務的數字及滿意程度,傳譯及翻譯服務的使用次數等,並且定期與少數族裔持份者溝通,促使少數族裔人士能公平地獲得公共服務。目前,只有23個政府部門自願接納《指引》,並非所有政策局及部門都會跟隨。我們建議將《指引》改為強制性,在所有相關的政策局及部門中推行。

 

(三)成立焦點小組,並委任少數族裔持份者擔任召集人

  本會期望在少數族裔督導委員會轄下成立焦點小組,並邀請少數族裔持份者參與及擔任召集人,讓督導委員會可以由下而上吸納意見,定期就著教育、就業、傳譯及翻譯、使用公共服務等各方面,聆聽少數族裔持份者的意見,以便更有效地回應少數族裔人士的訴求,亦可檢討及監察相關政策及服務的進度。此外,督導委員會亦可考慮委任少數族裔持份者加入,成為非官方委員,以便提供平台,讓少數族裔參與制定相關的政策及服務,加快少數族裔人士融入香港的步伐。

Previous