The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search

HKCSS Channel

“HKCSS Channel” is a multimedia platform that disseminates information regarding social welfare. The Channel draws public attention to HKCSS, the welfare sector and related social issues.

照顧者:「上天給予我照顧者這個角色,是一種福氣。」

家人患病,照顧者除了擔心家人的病情之外,日常的照顧工作亦十分繁重,影響到照顧者的身心健康及全職工作。香港仔坊會註冊護士譚慧慈表示,一般政府資助長者日間照顧服務的輪侯時間約一年,輪侯期間家人及照顧者需要承受沉重的照顧壓力。因此,坊會推行「摰安心」長者日間照顧服務,為南區有需要的長者及家庭提供即時服務支援及訓練。
Family Service 2018/12/20  

My Parents Love Me Still despite Divorce

To raise public awareness and concern over the situation of children of divorced parents, HKCSS “Promoting Child-Focused Co-Parenting in the Community” project publishes “Storybook on Divorced Family”
Family Service 2018/11/15  

更生人士 : 「我可以改變」

「下次回到監獄時,是以義工的身份,不是囚犯,並告訴其他囚犯,我可以改變,你們一樣可以改變。」香港基督教更新會宿舍舍友佩儀說。
佩儀從十八歲起開始吸毒,多年來因藏毒及盜竊罪被判入獄16次。她指,每次入獄時都想出獄後改過自新,但不知道用什麼方法去改。直到在監獄的宗教班中,遇上曾經一起吸毒的舊朋友,朋友已成為更新會舍監進入懲教院所傳教,看到朋友的轉變,令佩儀立志改過自新。
Family Service 2018/08/23  

男人。受虐

無論女士或男士都有機會成為家庭暴力的受害者。在香港每六個家暴受害者中,就有一個是男士,每年受害男士人數多達六百個。和諧之家計劃主任陳沛恩指,曾經有個案分享自己心聲說,男人虐待別人是男人的錯,男人受虐都是男人的錯。當男人受到家庭暴力對待的話,普遍感到羞愧、覺得沒有人相信及提供支援,最終不少男士會選擇收埋自己。
Family Service 2018/08/16  

退休夫婦:重拾親密關係

夫婦對退休生活有著不同的寄望,又不與對方坦白講出心中所想,久而久之便會發生不同程度的磨擦及衝突。因此,香港公教婚姻輔導會推出「相繫樂晚晴」計劃,以婚姻作為介入點,協助第三齡的夫婦,促進婚姻關係,提供教育講座、夫婦成長小組、面談及義工服務等活動,協助夫婦的發展,令他們知道夫婦之間有什麼優勢及需要改善的地方。
Family Service 2018/07/05  

照顧好家人,照顧好自己

由一日三餐,以至簡單護理、服藥、覆診及外出等,照顧者的工作好像是不可停下來,又沒有休息時間般,令許多照顧者身心透支。因此,香港復康會舉辦「SmartCare有您友里」照顧者支援網絡計劃,在醫院轉介,社福機構支援及義工配對之下,為港島區長期病患者的照顧者送上關懷及分享照顧心得,同時紓緩照顧壓力。計劃同時獲得【卓越實踐在社福2017】的十大卓越服務獎。
Family Service 2018/03/29