The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search

HKCSS Channel

“HKCSS Channel” is a multimedia platform that disseminates information regarding social welfare. The Channel draws public attention to HKCSS, the welfare sector and related social issues.

男人。受虐

無論女士或男士都有機會成為家庭暴力的受害者。在香港每六個家暴受害者中,就有一個是男士,每年受害男士人數多達六百個。和諧之家計劃主任陳沛恩指,曾經有個案分享自己心聲說,男人虐待別人是男人的錯,男人受虐都是男人的錯。當男人受到家庭暴力對待的話,普遍感到羞愧、覺得沒有人相信及提供支援,最終不少男士會選擇收埋自己。
Family Service 2018/08/16  

跨代照顧SEN孫兒,每天都是挑戰

本港的雙職父母工作時間長,由祖父母照顧年幼孫兒成為無可避免的趨勢。若然,孫兒有特殊教育需要(SEN),祖父母需要花上額外的精力處理他們的情緒及行為問題,令祖父母感到吃力。因此,基督教協基會開展「牽手童行–學習困難兒童跨代照顧支援計劃」,除了協助懷疑及確診SEN幼童外,更關顧跨代照顧者的需要。
Children Service 2018/08/09  

我71歲,照顧101歲的媽媽

71歲的太太本應可以好好享受退休生活,她卻選擇把自己所有時間都投放於照顧101歲的媽媽。社聯指出,目前安老及康復服務設計多數以「被照顧者」為本位,忽略「照顧者」需要,提供的服務量不足,亦不到位,建議服務政策必須以「照顧者為本」,同時整全考慮一個家庭的需要,由個案經理一直跟進。
Elderly Service 2018/08/02  

SEN學生的「5**」

「每個小孩都有不同長處,如果我們只用一個學術標準及成績去衡量,很多學童便會被淘汰,對他們的影響十分大。」救世軍高級主任冼良佳說。因此,救世軍開辦「不一樣的5**學院」發掘特殊教育需要(SEN)學生在學術範疇以外的其他潛能,例如:體育、音樂及藝術。
Children Service 2018/07/26  

展能藝術家:藝術世界是平等的

在香港發展創作藝術並不容易,對於殘疾人士來說,創作藝術的渠道比普通人更少。於是香港展能藝術會成立社企「藝全人」,幫助不同能力的藝術家,把他們的作品帶入市場。展能藝術家鄭啟文表示,「藝全人」的藝術空間可以向公眾展示展能藝術家的才能,增加了他們的曝光率及與不同機構合作的機會,除了增加他們的收入之外,啟文亦想透過自己的攝影作品為社會作出貢獻,反映弱勢社群的生活處境,為殘疾及弱勢社群發聲。
Rehabilitation Service 2018/07/19  

樂助「共住共生」

社聯社會房屋共享計劃得以順利進行,有賴公益金及不同公司的支持,協助基層住戶由劏房及籠屋等不適切住房,搬至社會房屋單位。
Housing 2018/07/12