The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search

HKCSS Channel

“HKCSS Channel” is a multimedia platform that disseminates information regarding social welfare. The Channel draws public attention to HKCSS, the welfare sector and related social issues.

茶果嶺社區飯堂

以營辦「開飯」服務聞名的浸信會愛羣社會服務處,獲茶果嶺浸信會邀請,去年9月起於當區營辦社區飯堂,為低收入家庭提供家庭及情緒支援服務。考慮到茶果嶺的人口結構及地理位置,居民不易尋求服務支援;愛羣希望,協助居民建立鄰里互助網絡,致力將茶果嶺社區飯堂打造成「家的延續」。
Poverty 2017/04/27  

食物拯救者

每逢黃昏,香港婦女中心協會的「惜食大使」拖出手推車出發到深水埗街市,從善心檔主手中回收賣剩的蔬果,再挑出當中可食用的部分,分發予有需要的街坊。該會總幹事廖珮珊表示,無論是協助回收的義工或是服務使用者,都是「拯救食物的英雄」,讓食物免於被棄置於堆填區。透過街坊共同處理回收得來的食物,亦有助凝聚社區。
Poverty 2017/04/20  

三贏熱食券

熱食券的合作機構一般是大型連鎖快餐店,香港聖公會福利協會卻特別尋找獨立的小食店或是小型連鎖食店合作,成為「愛心食店」,提供食物種類包括米線、薄餅、素食、茶餐廳食品等,一來為小店帶來收入,建立品牌;服務對象亦可以如同一般人,自由到區內的不同食店點餐,有助消除標籤;同時推廣互助文化。
Poverty 2017/04/13  

三餐不繼

社署目前資助7間機構推行短期食物援助計劃,協助難以應付日常食物開支的個人或家庭度過難關,一般服務期最長僅八周。八周過後,基層真的可以改善經濟狀況?
Poverty 2017/04/06  

被愛包圍 安詳離世

「一般長者在臨終時前情況反覆,不斷出入醫院,在陌生的環境下面對一些不熟識的人,長者與家人都出現不安情緒,再加上醫院探病時間有所限制,家人不能長時間陪伴長者,令晚期長者感到孤獨。」救世軍社工陳浩光說。因此,救世軍開辦「香港安老院舍完善人生關顧計劃」,自願參與計劃的安老院院友在醫護人員及社工協助下,制訂「預設醫療指示」及臨終照顧計劃。
Elderly Service 2017/03/30  

「親子遊戲」認識子女情緒

有兩名兒子的全職主婦Karen說:「大兒子雖然是8歲,但好像是10多歲的孩子,十分反叛,不聽大人講,細兒子就有情緒及行為上的問題,很容易哭」,而管教問題亦影響了家庭關係。最後Karen 參與了香港家庭福利會的「親子遊戲輔導計劃」,透過親子遊戲,讓家長成為孩子的輔導員,成功協助兒子克服情緒及行為問題,親子關係亦得到改善。
Family Service 2017/03/23