|  文字  |    |    |  Eng  |  
政策分析
中產階級如何看現屆政府施政?
社會發展 – 政策分析      2017/03/31

中產階級如何看現屆政府施政?香港教育大學香港研究講座教授 呂大樂博士

介紹

究竟中產階級會如何評價現屆(梁振英政府)特區政府施政,這是不易回答的問題。之所以不易回答,主要原因是現屆政府的施政並沒有特別針對中產的需要與期望,既不存在選舉承諾未有兌現,亦未有期望與實際工作出現落差的問題。中產階級從來沒有特別擁護梁振英政府,同時也沒有嘗試高調的站在特區政府的對立面,所以很難說在過去四年多裡是否,中產對政府的態度上出現過一百八十度的轉變。嚴格來說,中產對現屆特區政府既不特別友善,在各個階級中也不是最多批評的一個。事實上,現屆特區政府與中產階級不會給人太多聯想,兩者之間沒有怎樣理會對方。當然,彼此之間不算是完全不理會對方,但基本上也沒有太多互動。中產階級與現屆特區政府施政,大概就是這樣的一種狀態。

我們或者需要明白,所謂爭取中產階級支持,又或者照顧中產利益,往往只是公共領域上、新聞媒體裡關於政府表現的討論話題,多於實際上中產的集體訴求或政府的施政重點。首先,我們必須明白,中產階級在就業、收入、生活條件等方面均有優勢,其處境一般而言屬「比上不足,比下有餘」。在一些特殊的情況下,他們的處境或會發生事先難以預見的狀況(例如亞洲金融風暴引發香港的「泡沫經濟」爆破,不單出現「負資產」的問題,而且勞動巿場出現調整,令中產階級一向較為穩定的生活起了變化),令他們突然緊張起來。但在一般日子裡,中產傾向相對地安份。

 

全文下載

節錄於社聯政策報2017年3月第22期

回上頁