|  文字  |    |    |  Eng  |  
政策分析
施政公義,社會公義,與香港政府的施政困局
社會發展 – 政策分析      2017/03/31

施政公義,社會公義,與香港政府的施政困局香港理工大學應用社會科學系助理教授 鍾劍華博士

 

介紹

一直以來,香港政府的施政都以尋求經濟發展為主要目標。這種觀念,可以說是已經深入人心。在這種狀態下,香港始終不能改變籠罩着整個社會的功利氣氛。不過,隨着社會結構的轉變,例如人口逐漸老化、經濟也再難以如七十至九十年代般高速增長,社會上不同階層及組群的利益分化也漸趨嚴重。香港只追求經濟增長,或把經濟發展凌駕所有其他政策目標的考慮,顯然已經不合時宜了。

 而且,從社會發展的角度來看,當社會還是處於普遍貧困的早期發展階段時,人心都會以改善生活為首要目標,顧不得分配是否公允,也不會追求一些其他公共生活領域的價值。但隨着整體經濟水平提升,一些以前可以妥協的標準變得越來越重要,例如環境保護、均衡發展、合理分配等等。如果社會出現了較嚴重的問題,譬如嚴重的貧富懸殊、族群間的嚴重對立等等,政府就應該重新思考其施政目標,甚或可能重新排列各個施政目標的優先次序,應對不同時代及不同社會發展階段的訴求。

不斷強調「政府的首要任務是發展經濟、改善民生」,似乎已經成為特區政府的指定動作。首先,長期形成的施政思維框框難以打破;其次,這個說法亦可用來否定政府的施政及政策制定過程需要進一步開放,成為否定政制要走向進一步民主的托辭。不能否認的是,這種說法確切反映香港最有政治話語權的工商界及一些專業精英的心態。

 

全文下載

節錄於社聯政策報2017年3月第22期

 

 

回上頁