|  文字  |    |    |  Eng  |  
政策分析
長期照顧服務需要與安老院舍服務發展- 專訪香港中國婦女會安老服務總監黃耀明女士
長者 – 政策分析      2015/10/22

長期照顧服務需要與安老院舍服務發展- 專訪香港中國婦女會安老服務總監黃耀明女士訪問整理:

香港社會服務聯會政策研究及倡議程序幹事鄭普恩小姐

香港社會服務聯會政策研究及倡議主任何俊傑先生

 

黃耀明女士MH為香港社會服務聯會長者服務專責委員會主席,同時是香港中國婦女會安老服務總監及黃陳淑英紀念護理安老院院長。黃女士早年於瑪麗醫院從事醫務社會工作,並曾獲頒社會工作訓練基金(Social Work Training Fund),往哥倫比亞大學深造老人學,有豐富的安老服務經驗。近年她更帶領團隊,成功開發全球首套專為華人長者設計的記憶訓練教材套及「e護存」電子護理紀錄及監控系統,有關項目大大提升安老和院舍服務效能,廣獲業界肯定。

 

社會福利署於二零零零年起推行「安老服務統一評估機制」,採用國際間認可的評估工具,評估長者在護理方面的需要,以編配合適的長期護理服務。長者經評估確認有長期照顧需要後,可根據評估結果及服務建議,輪候合適的長期護理服務,即院舍照顧服務或社區照顧服務,或同時輪候兩種服務,當中又以院舍照顧服務佔大多數。今期政策報專訪黃耀明女士,以進一步了解院舍照顧服務在本港的狀況及長期照顧的發展。

 

長者長期照顧服務在香港的現況

 

目前,安老院舍是長期照顧服務的主要提供者,當中分為私營院舍(下稱「私院」)及由社會服務機構營運的政府資助院舍。黃女士認為在探討本港長期照顧服務發展時,必須先了解當前社會環境和長者需要。她指出,以前香港大家庭較多,人們普遍習慣家庭式的集體生活,院舍的集體照顧模式較易為長者適應和接受。然而社會轉變,現時愈來愈多核心家庭,市民愈趨重視私隱及強調個人化需要,不少長者及其家人憂慮院舍生活會令服務使用者失去自主性和個人空間,因而抗拒院舍服務。

 

同時,社會大眾對院舍服務水平的要求愈來愈高,大家講求的不單是基本的生理照顧,還期望服務能顧及長者的身心健康需要及個人尊嚴,加上醫學日漸昌明,營辦院舍必須比以前有更大的投入,但社會願意投入於長者長期照顧的資源卻未有大幅增加,令服務水準追不上社會的期望。然而老齡人口不斷增加,家屬,服務營運者以至和社會都不能迴避長者照顧的需要,因此大家應思考如何改善服務模式和內容,及思考服務的融資安排,以配合社會的需要。

 

全文下載
 節錄於社聯政策報2015年10月第19期

回上頁