|  文字  |    |    |  Eng  |  
專題探討
社企‧新經濟模式
社會企業 – 專題探討      2015/03/09

2013年一項調查發現接近八成受訪市民曾聽聞社會企業,大大多於2009年的五成,但認知方面較停留於社企發展初期 ── 由非牟利組織創造就業機會予弱勢社群,顯示尚有不少市民未了解社企新的社會價值及有創意的領域。例如近年講求共享經濟,其主要服務對象不單非弱勢群體,而是擴展至中產,透過減少資源浪費和廢物,產生社會價值。

面對不同社會問題,我們不能再靜待政府政策作出改變,而要透過公民社會覺醒解決問題。來自不同界別的社會起業家(Social Intrapreneur)正透過跨域合作,以新的夥伴、資源、網絡,作出具建設性又可行的社會創新方案,處理本身可能牽涉到以前認為難以解決的社會結構性問題。在講求共享的氛圍下,凝聚有心之士。

或許大眾仍然覺得社企如社會服務團體,純為慈善事工,鮮有人討論社企對香港經濟以至社區營造所帶來的貢獻。然而,先進國家早已把社企視為促進經濟發展的重要一環,英國政府約7萬個社企的生產已佔當地生產總值近5%;南韓約1 萬個社企及合作社的生產值,已佔該國本地生產總值約0.04%。

被譽為社企之父的韓國首爾市市長朴元淳(Park Won Soon)重視共享經濟,他的目標並非希望首爾開辦多少間社企,而是將社企精神植入社會政策,將社企發展看成經濟重要一環,例如鼓勵年青人想共享經濟項目,如共享車、房屋,促進合作社,誓要打造首爾成為共享城市。

對比香港,社企若仍然只被看成在主流經濟以外的一小部分,其發展勢必受到局限。可幸的是,如今香港公民社會覺醒,意識提高,我們就能在多元經濟發展中找到社企的獨特角色。

預視香港社企,將成為創新變革的運動與潮流,發揮無窮創意,創造巨大的社會價值與影響力!

回上頁