|  文字  |    |    |  Eng  |  
研究報告
《研訊》2016-2017第四期:離婚單親家庭貧窮研究-從贍養費出發
家庭 – 研究報告      2017/03/30

 

核心議題

離異家庭的贍養費被拖欠的嚴重性備受社會忽視。被拖欠贍養費,不單為要 撫養孩子的單親家庭帶來經濟及情緒壓力,社會亦需承擔包括社會保障、福 利服務、法律方面等的成本。因此,能成立有效處理拖欠贍養費的機構和制 度,對支援單親離異家庭及社會均可帶來正面影響。

 

研究的重要性

參考外國研究,社會福利、工作收入、贍養費均是單親離異家庭的主要收入 支柱,但過往香港的研究主要集中在前兩者對離異家庭的重要,而少有就有 關贍養費情況進行研究。此研究為首個針對單親離異家庭領取贍養費狀況的 實證研究,同時參考海外設立處理贍養費機構和制度,以供香港借鑒。

 

研究目的

  1. 了解單親離異家庭申請贍養費過程及判決結果、追討贍養費的經歷;
  2. 了解單親離異家庭經濟及貧窮狀況,及他們考慮是否申請綜援的原因;
  3. 研究美國、加拿大、澳洲、紐西蘭、英國等五國處理贍養費的機構和 制度,探討香港在成立贍養費管理局方面可借鑒之處。

 

研究方法

  1. 質性方法:訪問二十名經社會服務機構轉介的離婚婦女,她們均符合 下列條件:離婚後曾經申領綜援、有領取贍養費,包括一元象徵式贍 養費,以及離婚時同住子女均未成年。
  2. 統計數據分析:向社會福利署和政府統計處索取統計資料。從政府統 計處索取的數據主要來自 2015 年的「綜合住戶統計調查」,而有關 贍養費的數據則來自多份的「主題性住戶統計調查」。
  3. 桌面研究:了解美國、加拿大、澳洲、紐西蘭、英國等五國處理贍養 費的機構和制度,探討可供香港參考之處。
 
回上頁