|  文字  |    |    |  Eng  |  
立場書
「以屋邨為本的社會福利服務規劃」建議設立「新公共屋邨社工隊」
社區發展 – 立場書      2017/07/05

背景﹕

根據政府數據,於2017至2021年間,房委會和房協將會推出六萬二千七百個資助房屋單位[1]。然而,政府在2030+ 計劃提到新界東北和大嶼山東北部都將會建設新市鎮[2][3],這都顯示香港不同區分的新公共屋邨於未來二十年,將會陸續有大規模的居民遷入居住。新公共屋邨居民普遍來自基層,於「上樓」入伙前,都是長期居於不適切住房,因此,在剛入住公屋首幾年間,他們未必有足夠資源及能力面對在家庭、經濟和社區各方面的挑戰,在新的社區網絡未被建立起來的時候,各新家庭住戶要獨力面對新環境的各種適應問題。

 

按現時社署的服務規劃,理論上應有足夠的服務單位去滿足不同社群的需要,但面對新社區內突然增加的需要,這些單位未必能夠承托。例如,以綜合家庭服務中心的服務模式,未必有足夠人手處理因新公共屋邨落成,而突然增加的龐大潛在服務使用者,更惶論有效辨識於新公共屋邨裡存在潛在風險的家庭。

 

在新公共屋邨的社區鄰里層面,由於所有住戶都是新遷入該社區,實在需要專業社工有效的社區介入,協助推動居民建立社區鄰里的互助關係,建立富人情味和重人際關係的社區,以減低新公共屋邨裡家庭和社區的潛在風險。事實上,在2015至2016年間,社區投資共享基金已撥款支援12個[4]有關新公共屋邨建構社區能力的服務計劃,可見政府當局已知悉新公共屋邨居民和社區都有巨大的服務需要。

 

 

 

建議﹕

  1. 針對每個新落成的公共屋邨設立為期五年[5]的「新公共屋邨社工隊」,參考過去「房屋諮詢及服務隊」[6]的運作模式,採用全面介入手法(holistic approach)以提供服務,提供預防和發展性的服務,為新居民提供資訊、介紹社區服務和設施,建立居民網絡,並與地區常規服務互相配合,以便有需要時轉介居民至相關的常規服務單位。同時在服務過程中收集居民意見,促進社區裡不同人士的交流,協助居民建立網絡。

 

  1. 服務規劃方面,針對新公共屋邨的龐大遷入人口,「新公共屋邨社工隊」最合乎現實的服務規模應以每 8,000 至 10,000 人口之新公屋應分配一支由四人組成之社工隊。

 

  1. 由於新公共屋邨為「新公共屋邨社工隊」主要服務對象,房屋署應在該新屋邨內預留處所,以供服務隊提供服務。

 

 

 

 

 

查詢﹕

陳永新

家庭及社區服務主任

2876 2466

ws.chan@hkcss.org.hk



[1]運輸及房屋局。2016年11月,《立法會房屋事務委員會 2016-17至2020-21年度公營房屋建設計劃》http://www.legco.gov.hk/yr16-17/chinese/panels/hg/papers/hg20161115cb1-110-2-c.pdf

[2] Planning Department. 2016. “Preliminary Concepts for the

New Territories North Development”. http://www.hk2030plus.hk/document/NTN_EN.pdf

[3] Planning Department. 2016. “Preliminary Concepts for the East Lantau Metropolis”. http://www.hk2030plus.hk/document/ELM_EN.pdf

[4] 勞工及福利局社區投資共享基金已獲撥款計劃「建構社區能力」類別。http://www.ciif.gov.hk/tc/social-capital-development-projects/approved-project-list.html?page=2&func=searchForm&batch=&nature=%E5%BB%BA%E6%A7%8B%E7%A4%BE%E5%8D%80%E8%83%BD%E5%8A%9B&target=&district=&status=&searchtxt=

[5] 根據服務單位的經驗,縱使新公共屋邨分階段入伙,五年服務年期足夠協助公共屋邨居民適應新環境和重新營造新公共屋邨的社區生活。

[6] 於2008至2012年期間先後在天水圍、屯門、元朗、東涌、相對較遠離巿區的新公共屋邨提供諮詢和服務。

 

下載pdf版本

回上頁