|  文字  |    |    |  Eng  |  
立場書
香港社會服務聯會向香港大學社會工作及社會行政學系的顧問團隊提交的意見書:對「安老服務計劃方案」的綜合意見書 (Chinese Version Only)
長者 – 立場書      2017/04/07

香港社會服務聯會(社聯) 於2013年向香港特別行政區行政長官提交之周年建議書中 (周年建議書),以「推行安老服務程序規劃 回應長期護理服務需要」為題,建議政府啟動以成效為本(Outcome-oriented)的安老服務程序規劃(Elderly Service Programme Plan),並優先處理長期護理服務。其後政府回應,香港人口正急速高齡化,而此情況預計將會持續,政府有急切需要加強安老服務的中長遠規劃。

有鑑於此,行政長官於2014年1月的《施政報告》中宣佈,委託安老事務委員會(安委會) 籌劃 《安老服務計劃方案》(計劃方案),成立「安老服務計劃方案工作小組」(工作小組),並由香港大學社會工作及社會行政學系的學者組成顧問團隊(顧問),跟進籌劃過程,為安委會和工作小組提供協助。

計劃方案的諮詢期由2014年開展至2017年2月結束,共分三個階段進行。社聯一直密切關注有關的進展,並於各階段透過不同的會議、聚焦小組、論壇、問卷調查等活動及溝通平台,向各相關的持份者收集意見。在規劃過程,社聯強調鼓勵業界的互動及公衆參與,建立機制令諮詢過程變得雙向。

社聯就「安老服務計劃方案」向顧問團隊提交的意見書及附錄報告,全文下載如下:

綜合意見書

附錄一

附錄二

附錄三

回上頁