|  文字  |    |    |  Eng  |  
教學活用資訊科技 學生「閱讀悅Fun」
持久專注上課,以至培養閱讀習慣,對有特殊學習需要及智障學生來說,並不容易。因為他們不懂太多文字,專注力較弱,難對閱讀提起興趣。為增加學生對閱讀的興趣及學習動機,匡智晨輝學校的教學團隊研發用於平板電腦的免費應用程式「閱讀悅fun」,設計合適的故事教材,讓學生扮演故事內的角色,了解故事內容及練習交談的語氣,而課堂氣氛及參與程度亦有所改善。
數碼共融 2015/06/25  
逾萬學童缺電腦設備 難追上學習要求
香港是世界上的電腦普及率和互聯網使用率很高的地區之一,不過現時全港約有20萬戶有需要家庭的學童,面對著購買電腦或繳交上網服務費的困難。有機上網行政總裁黃岳永:「本港貧富懸殊問題嚴重,有些來自低收入家庭的學童,需要在圖書館輪候3小時才有電腦做到功課,影響學習進度。這樣會令到貧富懸殊,甚至知識的貧富懸殊愈拉愈遠。」
數碼共融 2014/08/28  
善用資訊科技 提升戒毒動機
香港資訊及通訊科技獎「最佳數碼共融大獎」得主是基督教香港信義會的「毒癮無可忍」智能手機應用程式,有效輔助戒毒治療服務。程式可以為服務使用者提供24小時服務,包括:世衛的毒癮評估工具、不同情緒回應、分享成功戒毒人士經歷及尋找戒毒途徑等。基督教香港信義會服務總監(戒毒服務) 何顯明期望,透過不斷地使用手機應用程式,令吸毒人士及早明白毒品對身體的禍害,從而提升戒毒動機。
數碼共融 2014/04/17  
1