|  文字  |    |    |  Eng  |  
生活教育助小學生向毒品說「不」
「生活教育」概念源自澳洲,是一個以健康生活為基礎,並強調社交技巧重要性的預防藥物教育課程。1994年生活教育活動計劃(LEAP) 在香港成立,並將這個課程引入香港,LEAP教育經理廖海珊指,LEAP讓學生從小認識身體及健康生活,明白愛惜身體的重要,同時教導學生建立社交溝通技巧,當有人提出一些不合理要求時,例如叫學生吸煙、飲酒或吸毒時,懂得堅決說「不」。
濫用藥物 2017/08/03  
守護孩子 媽媽決心戒毒
「受毒品影響時沒有精神理會初生女兒,就算知道她大便,也沒有能力換片,加上吸毒後情緒起伏差別很大,容易將情緒發洩在女兒身上。」戒毒媽媽阿儀 (化名)說。路德會青彩中心主任尹潔盈指在懷孕期間持續吸食毒品,對胎兒有很多直接影響,例如:體重過輕、神經系統受損及發展遲緩等。業界估計每年全港約有四百名吸毒孕婦,路德會因而開展「生命孕記」計劃,協助吸毒媽媽及其家庭。過去兩年協助了一百位媽媽,當中八成媽媽成功戒毒
濫用藥物 2016/07/28  
燃亮生命 向罪案毒品說「不」
曾經吸毒十年的Kenny,坐過六次監,每次坐監時Kenny都反思及整頓人生,但出獄後每每抵受不了毒品誘惑而再次犯案。根據社工經驗,因毒品罪行而入獄的人士,出獄後很有可能重犯與毒品相關的罪行。因此,基督教香港信義會社會服務部舉辦「燃亮計劃」,為懲教署內因毒品問題及有多次犯事紀錄的所員,提供治療小組,令所員講出曾經歷過但卻遺忘了的成功經驗,協助他們檢視「生命」的價值,重拾改變動力及對生命的盼望。
濫用藥物 2016/03/03  
戒毒院舍服務
助吸毒人士戒除「心癮」‧「身癮」
青少年可能因面對失業失學的壓力、及受朋輩影響而吸毒。有些吸毒者會在身體機能嚴重受損、家庭關係變得惡劣,才「迷途知返」。為了協助吸毒者成功戒毒,現時共有40間自願戒毒院舍,為願意接受治療的吸毒者提供住院式戒毒服務,其中一間是香港晨曦會。它們會透過福音戒毒,協助戒毒人士處理「身癮」及「心癮」問題。
濫用藥物 2014/07/17  
助青少年遠離毒禍(2)
- 社區驗毒非靈丹妙藥
禁毒常務委員會提出社區驗毒計劃,有贊成意見認為社區驗毒若得以落實,執法機關便可盡早辨識吸毒者,並轉介吸毒者予社工或醫護人員跟進協助。不過,香港嶺南大學文化研究系副教授許寶強博士對社區驗毒感到莫名其妙,認為只是頭痛醫腳的做法,批評政府並未認清導致青少年吸毒的成因,並質疑吸毒問題嚴重性的客觀程度。
濫用藥物 2014/05/08  
助青少年遠離毒禍(1)
- 強化輔導及心理治療服務
有研究顯示曾濫藥的人士當中,約六成曾嘗試戒毒,惟不成功。研究反映吸毒青少年受著各種不愉快的經歷影響,例如:曾受身體及性虐待,以及因待業待學所造成的財務及家人壓力而困擾,加上缺乏情緒管理及解決問題的能力,他們即使有意戒除毒癮,也難以即時戒掉。從事戒毒及更生康復服務的香港善導會高級經理陳俊佳指出,現時戒毒者在醫院的精神中央診所一般只會開藥,缺乏輔導及心理治療支援,根本難以協助戒毒者。
濫用藥物 2014/05/02