|  文字  |    |    |  Eng  |  
特能跆拳道
一般弱能人士的體質會較常人弱,要保持身體健康及靈活程度,合適的運動對他們極為重要,但社會上適合弱能人士的運動不多。因此,香港耀能協會開辦「特能跆拳道」,以適合弱能人士參加為前題,專門制定課程及考核制度。「特能跆拳道」除了增強弱能人士的身體機能外,同時增加他們的自信心,學員詠琪指,跆拳道使自己的體能增強,少了病痛,家人亦樂見她的進步。
復康 2017/11/09  
金工師傅利用3D打印貼心改裝輔助器材
每人的身型、體重,以及家居環境都有所不同,許多時在坊間買到的輔助器材均需量身改裝,工程及醫療義務工作協會其中一個項目是與治療師及社工合作,透過使用不同的硬件及軟件,貼心製造及改裝輔助器材,協助長者及殘疾人士,讓他們提升活動能力,可以獨立自主生活。
復康 2017/08/24  
創意應用程式助潛在讀寫困難幼童
以琳在幼稚園中班時,老師說以琳在執筆寫字及認字上出現困難,叫家長在坊間尋找服務協助以琳。最後,以琳在協康會的【聽說讀寫小奇兵】計劃,經過兩年的小組訓練,再加上回家後家長使用專業的創意應用程式 (app) 與幼童溫習,現時情況大大改善。教育心理學家黃俊傑建議學童在家長陪同下使用app,透過遊戲與子女愉快地溫習,每次使用時間約5至10分鐘,家校合作以鞏固學習成效。
復康 2017/08/10  
手機app助訓練「唐寶寶」
唐氏綜合症患者 (唐寶寶) 的學習能力較為遜色,家長需要花更多的精神及時間去協助他們成長。0至6歲是唐寶寶的黃金發展時期,訓練肌肉的大小張力,因此,香港唐氏綜合症協會善用資訊科技,發展手機app「至Fit至叻唐寶寶」,透過手機遊戲的點擊、畫線及姿勢模仿等動作,鍛鍊唐寶寶的大小肌肉。該會主任謝嘉慧表示,手機app大大提升唐寶寶的學習動機,而家長亦可透過app記錄子女的成長過程,方便醫護人員跟進。
復康 2017/05/25  
勇敢走出第一步 殘疾人士成世界冠軍
「運動啟發了自己,學會做任何事情都訂下目標,向前進發;並和做人一樣都需要勇氣,踏出第一步,如不踏出第一步就不會擁有你想要的東西。」里約2016殘奧金牌得主梁育榮說。 香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會總幹事林俊英指,每一個人無論有任何的障礙,都有自己的潛能,尤其在運動方面,參與運動時彰顯自信、自我實踐,更得到社會認同。
復康 2016/12/01  
言語治療 改善智障人士吞嚥問題
智障人士有早發性老化現象,一般過了40歲,就出現較明顯的身體機能衰退,當中包括口肌退化,不少都有吞嚥問題。香港明愛康復服務督導主任(宿舍服務)張麗霞表示,以前院友喝水時常嗆到,經常發燒,經過言語治療師評估後,發現部分院友因吞嚥問題,飲水時「落錯格」,水沒有去到胃部,而是錯誤入了肺部,有機會引致吸入性肺炎的危機。
復康 2016/10/20