|  文字  |    |    |  Eng  |  
爺爺的「孫子」兵法
隨著本港的家庭結構改變,雙職及離異家庭越見普遍。養育子女的重任從當年全權由父母負責,到現今多由祖父母代為照顧。由於教育及生活方式的不同,衍生不少問題。因此,救世軍開展「長幼承家」隔代教養家庭支援計劃,教授祖父母一些「孫子」兵法,用顯淺的方法讓他們明白如何使用正面態度去教導孫兒。另外,計劃亦定期舉辦遊樂活動,讓祖孫兩代習慣與彼此遊玩,鼓勵他們在閒暇時間一同玩耍,從而改善兩代關係。
家庭 2017/09/28  
「親子遊戲」認識子女情緒
有兩名兒子的全職主婦Karen說:「大兒子雖然是8歲,但好像是10多歲的孩子,十分反叛,不聽大人講,細兒子就有情緒及行為上的問題,很容易哭」,而管教問題亦影響了家庭關係。最後Karen 參與了香港家庭福利會的「親子遊戲輔導計劃」,透過親子遊戲,讓家長成為孩子的輔導員,成功協助兒子克服情緒及行為問題,親子關係亦得到改善。
家庭 2017/03/23  
設立「贍養費管理局」 助離異家庭減爭拗
據2016年的資料顯示,本港有一萬三千多個離異家庭面對被拖欠贍養費的困境,佔整體贍養令約四成。多年來,不少離異家庭就贍養費金額、支付問題出現爭拗,收取贍養費一方甚至追討不果,需要訴諸法庭。因此,業界建議設立「贍養費管理局」,該管理局以法定中介機構的角色協助離異家庭收取、追討及發放贍養費,並獲賦予相關的執法權力,減少離異家庭爭拗。
家庭 2017/02/23  
領養‧延續愛
領養父母Derek及Angela:「你用什麼方式對待小孩,他會感受到,血緣關係不是唯一決定家庭是否健康的因素,我們承諾終身愛他,和自己說愛可以克服一切。」
【母親的抉擇】資深社工鄺靈思表示「生娘不及養娘大」,領養父母與小孩的相處,給他的愛及照顧,小孩是感受到的,他知道那裡是最穩定,那裡是最好的後盾。領養家庭與一般家庭並無分別,也是組成家庭的其中一個方法,領養是值得慶祝和一件美好的事。
家庭 2016/11/24  
網絡遊戲成癮年輕化 父母關愛助脫心魔
網絡遊戲普及,上網打機成癮的青少年人數也越來越多。過去三年,東華三院心瑜軒共接過逾260宗個案,當中超過一半求助人只有12至17歲。中心主任陳美璐表示,網絡遊戲成癮有年輕化的趨勢,目前最年輕的求助人只有10歲。
家庭 2016/10/13  
婆媳緣.祖孫情
「婆媳關係有別於夫婦關係,夫婦關係是基於感情的培養,了解對方。但婆媳關係是由結婚當日飲了「新抱茶」後,「突然」就成為兩婆媳了。」香港家庭福利會社工鄧瑨瑜說。她指,奶奶與媳婦是兩個年代的人,有不同的概念及想法,相處時容易形成衝突。因此,機構推出「婆媳緣.祖孫情」計劃,協助奶奶、媳婦及丈夫,教導溝通和相處技巧,從而改善關係。
家庭 2016/06/10