|  文字  |    |    |  Eng  |  
更生人士 : 「我可以改變」
「下次回到監獄時,是以義工的身份,不是囚犯,並告訴其他囚犯,我可以改變,你們一樣可以改變。」香港基督教更新會宿舍舍友佩儀說。
佩儀從十八歲起開始吸毒,多年來因藏毒及盜竊罪被判入獄16次。她指,每次入獄時都想出獄後改過自新,但不知道用什麼方法去改。直到在監獄的宗教班中,遇上曾經一起吸毒的舊朋友,朋友已成為更新會舍監進入懲教院所傳教,看到朋友的轉變,令佩儀立志改過自新。
家庭 2018/08/23  
男人。受虐
無論女士或男士都有機會成為家庭暴力的受害者。在香港每六個家暴受害者中,就有一個是男士,每年受害男士人數多達六百個。和諧之家計劃主任陳沛恩指,曾經有個案分享自己心聲說,男人虐待別人是男人的錯,男人受虐都是男人的錯。當男人受到家庭暴力對待的話,普遍感到羞愧、覺得沒有人相信及提供支援,最終不少男士會選擇收埋自己。
家庭 2018/08/16  
退休夫婦:重拾親密關係
夫婦對退休生活有著不同的寄望,又不與對方坦白講出心中所想,久而久之便會發生不同程度的磨擦及衝突。因此,香港公教婚姻輔導會推出「相繫樂晚晴」計劃,以婚姻作為介入點,協助第三齡的夫婦,促進婚姻關係,提供教育講座、夫婦成長小組、面談及義工服務等活動,協助夫婦的發展,令他們知道夫婦之間有什麼優勢及需要改善的地方。
家庭 2018/07/05  
照顧好家人,照顧好自己
由一日三餐,以至簡單護理、服藥、覆診及外出等,照顧者的工作好像是不可停下來,又沒有休息時間般,令許多照顧者身心透支。因此,香港復康會舉辦「SmartCare有您友里」照顧者支援網絡計劃,在醫院轉介,社福機構支援及義工配對之下,為港島區長期病患者的照顧者送上關懷及分享照顧心得,同時紓緩照顧壓力。計劃同時獲得【卓越實踐在社福2017】的十大卓越服務獎。
家庭 2018/03/29  
共親職
政府就法律改革委員會建議,提出以「父母責任模式」取代現時管養權及探視權。負責推行先導計劃的機構認為,推動「親職教育」不能單靠機構努力,需要多方專業的支持。社聯認為,應在現有的家庭服務之上,增設更多專門為離異家庭而設的支援服務。
家庭 2018/02/01  
爺爺的「孫子」兵法
隨著本港的家庭結構改變,雙職及離異家庭越見普遍。養育子女的重任從當年全權由父母負責,到現今多由祖父母代為照顧。由於教育及生活方式的不同,衍生不少問題。因此,救世軍開展「長幼承家」隔代教養家庭支援計劃,教授祖父母一些「孫子」兵法,用顯淺的方法讓他們明白如何使用正面態度去教導孫兒。另外,計劃亦定期舉辦遊樂活動,讓祖孫兩代習慣與彼此遊玩,鼓勵他們在閒暇時間一同玩耍,從而改善兩代關係。
家庭 2017/09/28