|  文字  |    |    |  Eng  |  
青年明智理財,不做「月光族」
時下部分青年欠缺理財知識及經驗,再加上在主流學科中較少涉及理財教育,可能令他們初踏入社會時,不善理財,過度借貸,影響生涯規劃。因此,香港家庭福利會成立理財教育中心,透過輕鬆有趣的體驗活動,以嶄新及互動的手法向兒童、青少年及其家長分享正確的理財觀念及實用理財技巧。
青少年 2019/03/14  
「創意藝術」助SEN學生
自閉症譜系人士較難辨識別人的想法及感受,亦難以表達自己想法,影響他們日常生活及社交。因此,香港小童群益會的「生命萬花筒 ─ 藝術‧共融」計劃,以創意藝術手法支援有特殊教育需要 (SEN) 的學生,由工作員建構不批判空間,讓參加者透過動作、聲音、圖像等探索內在世界,期望提升他們表達情緒、解決困難及社交的能力。
青少年 2018/03/08  
【非常學堂】輟學青年重返校園
全港每年約有一千六百個輟學個案,輟學原因包括:家庭問題、貧窮、師生關係未如理想、受不良朋輩影響及教唆而離開學校、在校被欺凌等等。因此,香港遊樂場協會舉辦【非常學堂】計劃,協助輟學或是瀕臨輟學的青少年,為他們提供「生活技能訓練」、「重返校園預備班」及「職業體驗」等課程。協會總發展主任張若蝶表示,超過九成參與計劃的青少年找到自己的出路,當中四分之三的青少年重返校園,其餘的四份之一會參與職業訓練或就業。
青少年 2017/12/28  
高能力自閉症人士:「請講野直接d,唔好兜圈」
自閉症譜系障礙是指「社交溝通有困難」及「行為狹隘﹑固執」的人士,他們缺乏與人交往的意向和技能,亦未能有效地掌握與人溝通的技巧,影響他們在學校及工作環境的人際關係。因此,香港耀能協會舉辦「真色珍我」自閉症人士支援服務,由臨床心理學家﹑社工、職業治療師及言語治療師為青少年提供生活適應、人際關係技巧及升學就業出路等意見,協助他們面對社交及工作環境的挑戰。
青少年 2017/09/14  
在職訓練啟發青年 為IT界提供人才
「要找一份工作並不難,但在工資、工作性質及環境上有較好的待遇,對高級文憑畢業生來說就比較困難了。」【有機上網】二級技術支援主任 (時任)冰風希說。因此,【有機上網】招聘一群學術成績不是十分理想,但對IT業界充滿熱誠及願意進修的青年,為他們提供在職培訓及了解行業發展前景,計劃不但協助青年就業,更可以為IT業界培訓人才。最終,阿希在【有機上網】大力推薦下,獲得國際公司聘用,從事他理想的程式編寫工作。
青少年 2017/01/12  
朋輩調解 學懂處理衝突
人與人之間,少不免會發生大大小小的磨擦和衝突。懂得處理衝突,可以有效解決問題。相反,失去理性或逃避問題,可能長久破壞關係。香港家庭福利會資深社工李慧芬指,學生之間發生的衝突主要是言語衝突,其次是社交衝突。因此,家福會開展「朋輩調解計劃」,教導中小學生調解技巧,以和平理性的方法解決問題,避免破壞同學之間的友誼。
青少年 2016/09/29