|  文字  |    |    |  Eng  |  
高能力自閉症人士:「請講野直接d,唔好兜圈」
自閉症譜系障礙是指「社交溝通有困難」及「行為狹隘﹑固執」的人士,他們缺乏與人交往的意向和技能,亦未能有效地掌握與人溝通的技巧,影響他們在學校及工作環境的人際關係。因此,香港耀能協會舉辦「真色珍我」自閉症人士支援服務,由臨床心理學家﹑社工、職業治療師及言語治療師為青少年提供生活適應、人際關係技巧及升學就業出路等意見,協助他們面對社交及工作環境的挑戰。
青少年 2017/09/14  
在職訓練啟發青年 為IT界提供人才
「要找一份工作並不難,但在工資、工作性質及環境上有較好的待遇,對高級文憑畢業生來說就比較困難了。」【有機上網】二級技術支援主任 (時任)冰風希說。因此,【有機上網】招聘一群學術成績不是十分理想,但對IT業界充滿熱誠及願意進修的青年,為他們提供在職培訓及了解行業發展前景,計劃不但協助青年就業,更可以為IT業界培訓人才。最終,阿希在【有機上網】大力推薦下,獲得國際公司聘用,從事他理想的程式編寫工作。
青少年 2017/01/12  
朋輩調解 學懂處理衝突
人與人之間,少不免會發生大大小小的磨擦和衝突。懂得處理衝突,可以有效解決問題。相反,失去理性或逃避問題,可能長久破壞關係。香港家庭福利會資深社工李慧芬指,學生之間發生的衝突主要是言語衝突,其次是社交衝突。因此,家福會開展「朋輩調解計劃」,教導中小學生調解技巧,以和平理性的方法解決問題,避免破壞同學之間的友誼。
青少年 2016/09/29  
參加制服團體 豐富青年生命
本港學生功課繁重,在課餘時間不妨輕鬆一下,參加一些制服團體,透過訓練,也可以培養品格、團體合作精神和領袖才能。胡朗恒的爸爸是香港紅十字會港島總部少年團的團長。在爸爸的鼓勵下,他小學時已加入紅十字會少年團,現在已是青年團的隊長。他說,制服團體提供了平台,讓隊員認識更多在學校以外的知識,例如步操、急救等,這些知識和技巧強化了他的能力,也令他的知識更多元。
青少年 2016/03/31  
深宵外展入社區 助「夜青」步入光明道路
夜闌人靜,當你我好夢正酣,街頭仍有一些青少年蹓躂。他們在想什麼?為何有家不歸?青年夜深走進街頭,或是喜愛夜生活,或是結伴於夜空下談心、或是找尋對象分享、或是根本不知可往何處走…… 一群青少年外展社工,在不同的街角,了解他們的心事、憂慮、困擾,協助他們面對成長路上的掙扎。
青少年 2015/07/30  
不容忽視青少年精神健康
精神狀況高危的青少年可能覺得被迫害、監視、多疑、煩燥或自殺等想法。曾患有躁鬱症的聰仔在小六升中一時出現情緒問題,當時他並不知道原因何在,情緒起伏很大,自己亦無所適從,開始討厭及逃避上學,一度隱蔽在家中。負責青少年精神健康的香港神託會服務主任梁舜華指出,學業及與朋輩相處是影響青少年情緒的主因。
青少年 2015/06/11