|  文字  |    |    |  Eng  |  
幼稚園駐校社工 凝聚家庭 協助老師幼兒
數年前,梁太兩個就讀小學及幼稚園的女兒有情緒及學習問題,令梁太感到極大壓力,亦找不到傾訴對象,最後向細女的幼稚園駐校社工求助。基督教協基會元朗社會服務中心主任趙愷珊指,很多家長並不認識如何尋求社區資源,幼稚園駐校社工的服務就可以將有需要人士帶到相關的社福服務單位,並提供及時的輔導服務。最後梁太在社工指導下,成功改善了親子溝通方法,與女兒保持親密的溝通及親子關係。
兒童 2017/03/02  
幼稚園駐校特殊教育統籌員
全面支援老師家長學童
由懷疑至確診,再得到服務,有特殊學習需要的學童往往需要等候年多兩年,嚴重耽誤了6歲前的黃金訓練時期。吳太的女兒在幼稚園低班上學一個月後,老師察覺女兒不能夠融入學校生活,尤其與同學的社交方面,建議吳太到衞生署評估,排期一年後,被診斷患有焦慮症及有自閉傾向,但直到中班下學期才第一次獲得心理學家的康復服務。
兒童 2016/01/21  
「兒童之家」支援特殊需要兒童及家庭
在2013/14學年,就讀中小學有特殊教育需要的學生約三萬四千名,相較五年前上升近六成。與此同時,使用兒童之家等住宿照顧服務的兒童中,有特殊需要的比例也不斷上升,現已接近四成,為照顧人員帶來巨大的挑戰。在聖公會聖基道兒童院擔任代理「媽媽」十四年的李莉莉說,近年特殊照顧需要個案佔現時兒童之家近半數,部分更需要服用藥物,而兒童之家員工的知識及技巧也未必能完全應付,照顧工作比以前更為吃力。
兒童 2015/11/05  
After-school Services to Support Children with Learning Disabilities
Ching Fung, whose language development is relatively slow, is in primary six. As he had difficulty keeping up with the expected learning progress in primary one and two....
兒童 2015/09/17  
癌病兒童「天堂來的信」
「Daddy、Mammy,我走了,我知你們一定唔捨得我,我都捨不得您們 … 您們不必自責,認為是照顧我不足,其實我很榮幸可以做您們的掌上明珠 … 」這封「從天堂來的信」,是7年前患有末期肺癌,就讀中一的霖霖所寫。在最後的日子,她在兒童癌病基金幫助下,與家人一起完成心願。
兒童 2015/08/06  
家長及教師要求改善幼兒教育服務
免費幼稚園教育委員會今日發表報告,提出免費幼稚園教育制度的模式。不過,報告未如幼兒教育界和家長的期望,覆蓋率低,全日和長全日制仍要交學費。再者,每1000 名三至六歲幼童所設全日制學額雖由250個增加至500個,卻未有提及增加長全日制學額的目標,未能為雙職及長工時家庭提供充分支援。
兒童 2015/05/28