|  文字  |    |    |  Eng  |  
【動物社企】善待年長寵物
由於認知及推廣不足,本港不少寵物主人覺得年長寵物最好莫過於在家中休息,再加上本港欠缺寵物出院後服務支援等。因此,王慧心創立【動物社企】協助這群年長寵物發聲,為年長寵物提供相對便宜的支援服務,同時聘用弱勢社群及青少年。
社會企業 2017/10/06  
大學教授從學院轉戰社企助聾人
社聯轄下的社會企業商務中心最近出版《社企指南2017》,截至2016年年底,全港有610間社會企業單位,比去年上升6.3%,數目持續增長之餘,亦循多元化發展,包括有各類專業人士的加入,將技術、科技或知識透過營運社會企業的模式轉移至公眾。由香港中文大學手語雙語共融教育計劃營運的社會企業「語橋社會資源有限公司」,便是一個好例子。
社會企業 2017/08/17  
共享廚房 善用閒置資源 釋放女性勞動力
近年本港開始流行「共享經濟」這個概念,「共享經濟」是指將「閒置」的資源跟他人共用,從而使資源能夠物盡其用。社企「共廚家作」最近就獲得社創基金資助,與飲食界合作,安排婦女在食肆「落場」時候借用閒置的廚房,供她們製作食物並進行銷售,從而達致互利共贏。
社會企業 2017/02/16  
「外出易」護送長者覆診及社交外出 延續積極樂頣年
89歲住於安老院的梁婆婆,需要有人陪同下才可外出,但由於院舍人手有限,經常要留在院舍,較少外出活動,更形容「院舍生活很無聊,除了吃就是睡」。基督教香港信義會鄧小舟指,現時院舍人手越來越緊張,陪診及護理人員不足,有時更會因人手不足而令長者不能夠按時到達醫院覆診,影響病情;另外,如果長者長期留在院舍無法外出,亦會影響他們的心情及生活質素。
社會企業 2016/11/17  
社企貼心設計家居 「長屋」迎合長者需要
年紀愈大,身體機能就會出現不同程度的退化,如果長者想家居安老,就需要進行一些裝修工程。因此,社企【長屋設計】會與長者、其家人、職業治療師及設計師合作,了解長者家居需要,進行貼心設計及裝修工程,改善長者的居住環境及減低他們在家中受傷的機會,當中更會使用回收得來的建築材料,減低裝修成本。
社會企業 2016/10/27  
退休專才義助社企推網上營銷
Fenda 退休前任職國際零售品牌的管理層,退休後希望善用累積幾十年零售經驗,協助有需要的社企或慈善團體。她透過【樂活新中年】尋找義工機會,早前協助一間社企,利用eBay電子商貿平台的輔助軟件SoldEazy,將產品放在eBay平台,成功拓展海外市場。
社會企業 2016/10/06