|  文字  |    |    |  Eng  |  
基層多變組合櫃 + 櫈@ 眾設社區:青年設計師基層社區協作計劃 (4/4)
參與「眾設社區:青年設計師基層社區協作計劃」的青年設計師陳淑婷表示:「在我們家訪的時候,了解到劏房的基層家庭只想要一些簡單的傢具,例如:只需要一個衣櫃或雜物櫃,我們真的想像不到基層街坊原來連一些基本傢具都沒有。」與家庭商討後,設計師決定善用空置走廊的空間,製造組合櫃給他們使用。基層街坊十分喜歡這組非常實用的傢具,並表示終於有件傢具可以掛起衣服及放鞋了。
貧窮 2019/02/21  
港式傢具「伸縮式書檯」@ 眾設社區:青年設計師基層社區協作計劃 (3/4)
由於劏房環境窄小,劏房家庭很難在坊間購買合適書檯讓孩子專心在家做功課,參與「眾設社區:青年設計師基層社區協作計劃」的設計師與家庭商討後,決定為年幼兒子訂造「伸縮式書檯」。青年設計師李佳鎮表示:「在設計過程中,基層家庭、設計導師和社福機構代表一起討論可行方案,應對生活環境上的限制。
貧窮 2019/02/14  
港式劏房「碌架床儲物空間」@ 眾設社區:青年設計師基層社區協作計劃 (2/4)
「眾設社區:青年設計師基層社區協作計劃」展出3組「床上床下」的傢具,配合碌架床使用的儲物空間,例如:樓梯櫃及床側的櫃組等。設計導師麥萃俊說:「劏房家庭在碌架床及附近的位置生活,例如觀察到孩子們會在碌架床上食飯或做功課,我們只能運用這個空間,在局限的環境中盡力去設計傢具。」
貧窮 2019/01/17  
為劏房家庭打造「一齊坐」的「沙發櫃」 @ 眾設社區:青年設計師基層社區協作計劃 (1/4)
劏房及寮屋的空間狹小,例如:家人需要在碌架床上食飯或做功課,局限他們的活動空間。因此,社聯獲花旗集團基金贊助下進行「眾設社區:青年設計師基層社區協作計劃」,為超過120位大專學生進行社區設計培訓。其中40位同學擔任青年設計師,在設計導師及社會服務機構帶領下與基層家庭協作,最終為32個居於劏房及寮屋的基層家庭共同設計與製作傢俱,改善他們的生活環境。
貧窮 2019/01/10  
茶果嶺社區飯堂
以營辦「開飯」服務聞名的浸信會愛羣社會服務處,獲茶果嶺浸信會邀請,去年9月起於當區營辦社區飯堂,為低收入家庭提供家庭及情緒支援服務。愛羣希望將茶果嶺社區飯堂打造成「家的延續」。
貧窮 2017/04/27  
食物拯救者
每逢黃昏,香港婦女中心協會的「惜食大使」拖出手推車出發到深水埗街市,從善心檔主手中回收賣剩的蔬果,再挑出當中可食用的部分,分發予有需要的街坊。該會總幹事廖珮珊表示,無論是協助回收的義工或是服務使用者,都是「拯救食物的英雄」,讓食物免於被棄置於堆填區。透過街坊共同處理回收得來的食物,亦有助凝聚社區。
貧窮 2017/04/20