|  文字  |    |    |  Eng  |  
Witnessing the changes in social welfare by agency founders through generations
Throughout the past seven decades, HKCSS has been growing and developing along with other social service organisations, as well as the disadvantaged and the HK society.
社會福利 2017/11/01  
「銀行」授人以漁 彰顯社區互助力量
單親媽媽阿菁在香港聖公會麥理浩夫人中心學會理髮後,參與「社區互惠銀行」的義務剪髮隊,為長者及街坊免費理髮,透過義工服務累積「銀行」的社區積分,換取日用品、食物,亦可用積分為女兒報讀興趣班及補習班等,減低生活開支。中心部門主管王馥雅希望透過「銀行」教導服務使用者助人自助,授人漁魚之道。例如是阿菁學會理髮,一來可以協助有需要的街坊,二來如果髮型屋請人,她都可以勝任。
社會福利 2016/06/16  
都市綠洲 治癒心靈
「園藝治療的功效十分奇妙,受助者在園藝治療小組中,看到種子茁壯成長後,改變了他們的人生觀。」義工Patricia說。基督教家庭服務中心於彩虹交匯處建立「都市綠洲」,讓市民做都市農夫。中心亦與區內不同慈善機構合作,為患有腦退化長者、弱勢社群及自殺者家屬提供園藝治療服務。計劃同時獲得「卓越實踐在社福」的創意獎。
社會福利 2016/06/02  
無家可歸總有「因」 醫社合作對症下藥
每個無家者都有自己露宿的原因,現時全港有超過一千六百名無家者 (露宿者),較2013年增加14%。救世軍露宿者綜合服務主任蔡玲玲指,近年中長期無家者相對數字較多,他們的問題比較複雜,例如:有關露宿者的精神健康研究指出,差不多有7成露宿者有不同程度的精神問題。
社會福利 2016/05/26  
支援不同性傾向人士
性傾向一直是極富爭議的社會議題,青少年在成長階段或會感到疑惑,但又羞於啟齒,內心充滿掙扎。香港小童群益會自2001年開始推行「性向無限計劃」,是第一間在本港為有性向困擾的青少年及其家長提供支援服務的機構。
社會福利 2015/04/23  
施政報告扶貧政策僅獲51.5分
行政長官發表任內第三份施政報告,社聯委託港大進行民意調查,結果顯視施政報告扶貧政策僅獲51.5分,低於上一份施政報告的表現的56.7分,亦只是略高於今年施政報告之整體評分。社聯行政總裁蔡海偉先生指出,今年市民對施政報告扶貧措施評分較去年下跌,與報告沒有提出重大扶貧措施有關。事實上,公眾一直要求完善退休保障制度,唯施政報告只提出諮詢工作,這與公眾的期望存在落差。
社會福利 2015/01/22