|  文字  |    |    |  Eng  |  
社福界結合電影界 《非同凡響》呼喚共融
香港社會服務聯會首次出品的電影《非同凡響》將於10月11日正式戲院上映! 電影《非同凡響》於7月台北電影節世界首映以來,好評不斷,在社會各界都引起不少迴響。
兒童 2018/09/20  
殘疾人士:「無障礙設施讓我們出入自如。」
無障礙環境對殘疾人士及長者自主出行極為重要,為表揚社區中的無障礙建築物及促進無障礙環境及文化,香港復康聯會及社聯舉辦第二屆「共融環境嘉許計劃」,鼓勵發展商、建築界、物業管理公司及物業持有人等,攜手建立一個共融的都市。 輪椅使用者蘇永通指,當殘疾朋友不需要其他人協助下自由進出無障礙環境,讓他們覺得和健全人士一樣,是可提升其自信及自尊。再者,當物業管理人員提供貼心服務,更可大大吸引殘疾人士前往那地方。
復康 2018/09/13  
應用行為分析治療,逐步教導自閉症小朋友
自閉症譜系障礙是發展障礙,不同機構會提供各項訓練及治療給予自閉症小朋友,一般而言,他們需要經過長時間訓練才見到改善。【愛培自閉症基金】於2016年成立了家長資源中心,引入嶄新及具成效的「應用行為分析(ABA)」治療,為基層家庭提供低廉的自閉幼童「密集的一對一及小組訓練」及家長指導服務。
兒童 2018/09/06  
退休人士 : 「時分服務,助人自助。」
香港聖公會福利協會與將軍澳地區長者團體合辦「織福計劃」,以「時間銀行」、「社區經濟」及「老有所為」作為計劃藍本,讓長者發揮助人自助精神,扭轉傳統受助者的角色,參與計劃的長者透過提供不同社區照顧服務累積「時分」,例如:陪診、探訪、電話慰問、家居清潔及維修,參與者在有需要時以儲蓄的「時分」換取其他服務、實物、培訓或康樂活動。
長者 2018/08/30  
更生人士 : 「我可以改變」
「下次回到監獄時,是以義工的身份,不是囚犯,並告訴其他囚犯,我可以改變,你們一樣可以改變。」香港基督教更新會宿舍舍友佩儀說。
佩儀從十八歲起開始吸毒,多年來因藏毒及盜竊罪被判入獄16次。她指,每次入獄時都想出獄後改過自新,但不知道用什麼方法去改。直到在監獄的宗教班中,遇上曾經一起吸毒的舊朋友,朋友已成為更新會舍監進入懲教院所傳教,看到朋友的轉變,令佩儀立志改過自新。
家庭 2018/08/23  
男人。受虐
無論女士或男士都有機會成為家庭暴力的受害者。在香港每六個家暴受害者中,就有一個是男士,每年受害男士人數多達六百個。和諧之家計劃主任陳沛恩指,曾經有個案分享自己心聲說,男人虐待別人是男人的錯,男人受虐都是男人的錯。當男人受到家庭暴力對待的話,普遍感到羞愧、覺得沒有人相信及提供支援,最終不少男士會選擇收埋自己。
家庭 2018/08/16