|  文字  |    |    |  Eng  |  
建設社區‧街坊話事
社聯在西區、觀塘及屯門的嚤囉山村舉辦《社區營造研究計劃》,與三個社福機構合作試行參與式的社區空間營造活動,其中嚤囉山村居民在仁愛堂鼓勵下,討論社區有何需要或問題,同時提出解決方案,以「共同提案、共同投票」形式,由六歲或以上的村民一人一票選出兩個方案,包括:在斜路的陰暗處加裝街燈及可移動的遊樂設施,令路人在黑夜行得安心,與及小村民玩得開心。
社區發展 2018/01/11  
The Hong Kong Council of Social Service (HKCSS) 2018
Having more than 460 agency members, for the past 70 years The HKCSS has been dedicated, with professionalism and a clear vision, to building a just, caring and inclusive society.
社會福利 2018/01/04  
【非常學堂】輟學青年重返校園
全港每年約有一千六百個輟學個案,輟學原因包括:家庭問題、貧窮、師生關係未如理想、受不良朋輩影響及教唆而離開學校、在校被欺凌等等。因此,香港遊樂場協會舉辦【非常學堂】計劃,協助輟學或是瀕臨輟學的青少年,為他們提供「生活技能訓練」、「重返校園預備班」及「職業體驗」等課程。協會總發展主任張若蝶表示,超過九成參與計劃的青少年找到自己的出路,當中四分之三的青少年重返校園,其餘的四份之一會參與職業訓練或就業。
青少年 2017/12/28  
灣仔午間美食墟 推動社區經濟
灣仔首個於工商業區的午間墟市於上星期四 (14/12)舉行,集合食物及手藝,有別於一般的假日墟及節日墟,這次墟市在平日的午飯時間舉行,希望可以提供一個可以為附近上班朋友「抖抖氣」,而又能展現灣仔社區活力的空間。
社區發展 2017/12/21  
「傷」「健」合作 環保再造
建立可持續發展的社會是大家非常關注的議題,聖雅各福群會成立【賽馬會升級再造中心】,透過中心年輕設計師的創意,與庇護工場復康人士合作,把公司原本要扔掉堆填區的「廢物」升級再造成不同的產品,例如把舊木箱及制服再造成獎座及利是封等。計劃結合「環保」及「關愛」,榮獲《2017年度「卓越實踐在社福」獎勵計劃》的主題金獎。
復康 2017/12/13  
智能手機變「助聽耳機」
現時香港有超過15萬名聽覺有困難人士,有公司研發手機應用程式「樂聽」,讓公眾免費下載,為智能手機加上助聽功能,適合輕度至中度聽障人士於室內、室外及空曠環境使用,app 同時獲得2017香港資訊及通訊科技獎 (ICT Award):最佳智慧香港獎(數碼共融應用)銀獎。
NGO資訊科技 2017/12/07