香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋

「創意藝術」助SEN學生

青少年 – 社聯頻道      2018/03/08


「以前難以用說話表達自己,覺得自己又慘,別人又慘,我想講又不懂講,別人想聽又不知怎樣聽,自己表達意見時很難說出重點,同學們覺得我在『兜圈』,因為這問題,令很少人願意和我談話」自閉症譜系學生Isaac 說。

香港小童群益會輔導中心社工梁惠茹指,一般自閉症譜系人士較難辨識別人的想法及感受,對別人的感受並不敏感,這樣十分影響日常生活及與別人交往,例如和別人談話時,其實不太了解別人背後的想法,未必抓到別人說話背後的心情,令到他遇上社交困難、容易與別人發生爭執及誤會。

因此,香港小童群益會的「生命萬花筒 ─ 藝術‧共融」計劃,以創意藝術手法支援有特殊教育需要 (SEN) 的學生,計劃包括了五種介入手法:創意藝術治療、一人一故事劇場、圓圈繪畫、過程劇場及多元家庭支援小組。由工作員建構不批判空間,讓參加者透過動作、聲音、圖像等探索內在世界。期望提升他們表達情緒、解決困難及社交的能力。

梁姑娘表示,透過計劃能夠協助他們與別人交往,提升他們的人際交往能力,同時可以讓他們表達自己。在學童分享中,日常較少人願意和他們說話,但在活動中,透過他們的表達,其他組員演繹他們的說話,這個模式讓他們覺得自己被聆聽,被明白,令他們在小組當中找到認同感。Isaac參與活動後,了解別人說話的內容,及可以更容易地說出自己的心聲,讓同學明白,現在同學們都較願意與自己交談。他希望公眾對SEN學生如正常人看待,並建議大家只需給予SEN學生多一點耐性。

回上頁