香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋

「國際互聯網安全日」教學生做個數碼公民

NGO資訊科技 – 社聯頻道      2018/02/08


互聯網是現今世代不可或缺的教育及生活工具,學生需要透過互聯網找到同學習或者生活相關的資訊,但心智未成熟的學生亦有機會接收或不自覺地發放不良資訊,影響自己及朋輩的身心發展。所以社會需要教育年輕一代如何成為負責任的數碼公民。

因此,香港社會服務聯會 (社聯) 全資附屬社會企業「有機上網」藉著2月6日的「國際互聯網安全日」的大日子,舉辦「智慧網絡遊」短片創作比賽,提升青少年的數碼公民素養和製作短片的知識與技巧。活動獲得Google香港的全力支持,以「我承諾---網上響應活動」、「互動數碼公民及攝影工作坊」、「短片創作比賽」一連三個環節,全面裝備青少年在智慧城市發展下,管理自己的數碼足印和做個醒目數碼公民,為同儕和社會帶來正能量。

Google公共政策和政府事務總監(香港)陳欽淇表示,Google香港一直關心互聯網安全,藉著「國際互聯網安全日」,與學生、家長和教育工作者分享互聯網安全的貼士和有用資源。今年Google香港就支持「有機上網」舉行「智慧網絡遊短片創作比賽」,以「Be Internet Awesome」為藍本,包括:1. 謹慎地分享資訊  Be Internet Smart: Share with care;2. 慎防虛擬世界的陷阱Be Internet Alert: Don’t fall for fake;3. 穩守重要資料  Be Internet Strong: Secure your secrets;4. 發放正能量  Be Internet Kind: It’s cool to be kind;5. 勇於發問 樂於溝通 Be Internet Brave: When in doubt, talk it out。從而進行一系列的培訓和短片比賽。

活動吸引超過1,200名來自40間中小學的學生。「短片創作比賽」更收到31隊參賽作品,以戲劇和動畫,分享「Be Internet Awesome」的好點子! 最後,小學組冠軍聖公會聖米迦勒小學以慬慎分享為主題,製作了「有所不知」短片,提醒公眾及學生胡亂發放未經証實訊息的結果。

聖公會聖米迦勒小學電腦科主任盧重國指,互聯網是擁有豐富資訊的大海,當中會包括好及不好的東西,作為老師需要教導學生尋找適當的資訊,去解決日常生活的問題。在短片創作比賽中,學生產生很大共鳴,他們會知道如果作出虛報及失實的消息,會影響其他同學。相信他們知道發放虛假資訊的後果,將來便不會做。

聖公會聖米迦勒小學得獎學生袁韻文及霍兆山分享,上載的人只是一時開心,之後會發覺是自己不對,損人不利己。此外,被欺凌的人亦會很傷心,很難面對其他人。他們將來會正確善用互聯網,發揮正能量,不會胡亂發放未經証實訊息。

回上頁