香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋

外展服務支援年長村民

長者 – 社聯頻道      2017/11/23


「如果沒有西貢區社區中心的便利車接送,我便不去做針灸了,因我自己用拐杖,要行30分鐘才到村口的巴士站,乘坐巴士去西貢市中心,行完又會腳痛,做針灸也於事無補。」90歲行動不便的謝觀喜說。

西貢區社區中心長者服務發展經理陳潔華指,市區的長者可能是隱蔽長者,但西貢的長者是「被隱蔽」,西貢鄉郊大部份都是村屋來的,需要使用助行架的長者,如果住在村屋的於一樓或二樓,會令到他們很難外出。中心曾經接觸過一個長者需要用助行架的個案,他去不到覆診,所以很久沒有食糖尿藥和血壓藥,當中心職員去探訪他的時候,發現他的狀況已超標,最後需要立即召喚救護車 送院救治。

西貢區有110條鄉村,平均每條村約有八十位長者居住,由於鄉村連接市區的交通不便,無障礙設施不足,加上長者腳部傷患及退化,當面對醫療問題時,他們難以去到市中心或將軍澳的公營醫療機構或社福機構尋求協助。

西貢區社區中心善用地區網絡推行【鄉村公益樂延年】計劃,甚至在村公所內設立服務點,入村拓展基層醫療及社會服務,讓長者「原村」安老,服務包括:由社工、註冊護士、物理治療師等專業人士組成個案管理團隊,跟進長者的醫療及社交需要,在服務點內舉辦中醫義診、健康教育及認知訓練等課程。中心更會安排便利車接送有需要長者由住所往返中心或診所。

謝伯伯得到中心保健員姑娘的上門支援,成為他的個案經理,協助他將家中藥物分類,方便他每天進食,與及上門為他及他太太提供下肢肌肉及協調訓練等。西貢蠔涌村原居民村代表張土勝指,村內長者十分滿意中心的工作,讓長者在村公所內聚集,大家一起玩遊戲,做身體檢查,不用自己悶悶的留在家中。

陳姑娘表示,香港現時跳不出醫療及社會服務比較分割的局面,她覺得將兩方面結合,特別是鄉郊地區是十分重要的,中心曾經接觸過醫療服務機構,雖然他們很想將醫療服務帶入鄉村,但沒有渠道,不懂接觸鄉長及與鄉民溝通,最終機構沒有在鄉郊提供醫療服務。而中心成功將醫療服務帶入鄉村,成為橋樑將外間的資源帶入鄉村,同時用村民可以理解的語言溝通,讓居民接觸到醫療服務。

回上頁